噂屋 3 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• ネガUCと顔合わせ。因縁がとても気になる。
    ユリちゃんのお話がなかなか好きだった。
    おまけ漫画の本編では出てこない来須さんの甘いもの好き設定がかわいらくて癒された。

• 従妹の漫画。再読。
    ナオの怪談が怖かったけど、あらゆる都市伝説や噂に通じた花が怖がる話なんてなさそうと思った。それにしても、なぜ突然警告の意味で怪談を?少し突発すぎて置いていかれそうになった。
    希少価値の高い花の話が勧善懲悪なタイプだった。歪んだ人にはそのまま返ってくる。花は大切に慈しんで育てなきゃ。

•  ――その『噂』はホントウですか?
     主人公はコスプレをおこなう(コスプレイヤー)少年。とある事件から『噂屋』に巻き込まれていく、というおはなし。
     『噂屋』という、『噂』を使って事件や事故の情報を集めていくグループ、呼応した事件、……。
     今回から、『モウヒトツ』の噂屋が現れる。モウヒトツの噂屋によって因縁渦巻くメンバーの過去や展開がぼろりぼろりと…。

• もう一つの噂屋が噂屋の前に現れた。
    それぞれに因縁のあるヒトだったケド過去を探ってはいけないというルールがあって動けない。って感じの話だった。

• 原作は小説らしいですが、主人公がコスプレイヤーということを考えると、ビジュアルにした方が分かりやすいかもしれません。
    「噂屋」というジャンルにとらわれることの無い自由の発想に予想以上に楽しませてもらっています。

小説家

「2017年 『夜廻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保坂歩の作品