教養としての化学入門 第2版: 未来の環境・食・エネルギーを考えるために

• 化学同人
  • / ISBN・EAN: 9784759820782

現代社会のさまざまなトピックの化学を「おはなし」として紹介.「化学の概念」を織り交ぜながら本質や面白さを実感できるよう解説.
原題 21st Century Chemistry 2nd ed

• 現代社会のさまざまなトピックからテーマを選び,導入で化学にまつわる「おはなし」を紹介.ついで化学がそのトピックにどうにかかわるかを,「化学の概念」を織り交ぜながら解説する.化学(科学)のリテラシーや批判的思考力を養うことに重点を置き,化学の本質や面白さを実感できる構成.アメリカの学生向けの翻訳書でありながら,随所に日本の事例を紹介.ニュースに登場する科学を理解するための書.非化学系向けの化学や一般教養の化学のテキストにも.
    (出版社HPより)

★☆東北大学附属図書館の所蔵はこちら→

◆◇学外から電子書籍を利用するには→
    1.「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック
    2.「所属機関の選択」で「東北大学」を選び、「選択」をクリック
    3. 東北大ID/パスワードを入力
    ※閲覧後は「閲覧終了/終了」のボタンを押してください。

◆◇How to use from eBook outside the campus→
    1. Click "学認アカウントをお持ちの方はこちら".
    2. Select "東北大学" as institution, and click "選択"
    3. Login with your Tohokudai ID and password.
    ※After viewing, please click the close button ("閲覧終了" or "終了").

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000057354

Kimberley Waldron

「2022年 『教養としての化学入門 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キンバリー・ウォルドロンの作品