はるのクリスマス

• 化学同人

ふくろう、こまどり、のねずみ、はりねずみ、りす。5匹は大の仲良しです。けれども冬が近づくと、みんな悲しそう。はりねずみが長い長い冬眠に入るので、クリスマスをみんなでお祝いできないのです。ある年の冬、こまどりがいいことを思いつきます。動物たちの心あたたまる友情を描いた物語。

• ふくろう、こまどり、のねずみ、はりねずみ、りす。
    五匹は森のなかよし友だち!
    でもね、冬はつまらない。
    だって、はりねずみは冬眠してしまうから。
    いっしょにクリスマスをお祝い出来ないなんて…。

そうだ、春にクリスマスをすればいいんじゃない?

〇大型絵本。
    動物たちの表情がイキイキ!
    〇ふくろうくんも友だち。結構敵役が多いので、良かったねえ。
    〇はりねずみくんの代わりを用意したら、よけいにさびしくなったのくだりが好き。

• 冬眠してしまうハリネズミくんといっしょにクリスマスしたい!という発想がユニークでかわいらしい!ともだちを想うやさしいきもちが感じられるぬくもりあるクリスマス絵本。ただサイズがちょっぴり大きいかもなぁ…

• イラストっぽくない絵がかわいいわ~。フクロウの横顔がキュート。

• 2'41

• 3'45"

• ふくろう、こまどり、のねずみ、はりねずみ、りすの5匹。いつもいっしょ、仲のいいともだち。ところが、はりねずみが冬眠に入る冬になると、みんなさびしくてたまりません。いっしょにクリスマスをおいわいしたいのに……。

絵本のサイズが想定外だったから驚いたけれど、じっくりページをめくっていくと、この大きさだからこその迫力がある。リアルな動物たちのイラストの細かな線までしっかりと見ることもできる。特に前方の動物たちにピントを合わせた写真のような絵は見事。5匹のステキな友情のお話。

1955年、フランス南部生まれの絵本作家、ティエリー・デデューが放つ、手をつなぎ合ういのちの賛歌。邦訳既刊『ヤクーバとライオン』1、2、『まよなかのたたかい』。

「2021年 『雪ダルマは生きている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ティエリー・デデューの作品