図解 一冊の手帳で夢は必ずかなう

制作 : 熊谷 正寿
  • かんき出版 (2004年11月30日発売)

図解 一冊の手帳で夢は必ずかなうの感想・レビュー・書評

• <やりたいことリスト>
    1.健康.美容

・夢手帳
    行動手帳
    思考手帳

・三種の神器は夢.赤ペン.比較

・人は探し物で年間150時間無駄にしてる。物を少なくして定位置に整頓

・消耗品は大量買いで時短

• ・もし明日死ぬとしたら…と自分に問いかけてみる。

・人は夢で描いた自分の姿以上にはなれない。

・毎日の生活をプラスに変える行動と考え方とは、「ポイントは何だ?」という口グセ。それが決断をスムーズにする。

• つまり、
    目標を書き出して常に持ち歩くことで意識する→少しずつでも夢に近付いていく!ってこと。

特に目新しい内容はなかったけど、いわゆる成功者だって完璧なのではなく、目標通りにできないときもあるということを知って少し安心した。
    しかし、「人は夢で描いた自分の姿以上にはなれない」からこそ、「あきらめずに挑戦する気持ちを持続させてくれる」ための手帳は大事ということ。

ちょうど読んだのが年末ということもあり、来年の目標を改めて考えて手帳に書いてみようと思う。
    夢はそこから!

• 渕口(2011.12.30)
    目標を明確にし、それを整理し確実に行動していく。分かっててもそれがなかなか難しいですね。

• 同名著書の図解判 監修を熊谷さんが行い、その他アフラック創業者、宮城大学教授、総合格闘家、営業コンサルタントの手帳やその利用法の簡易紹介。
    それぞれが手帳の本を書いているので、さらにまとまった内容。

• 図解なのでサッと読めて、参考にもし易いです。

ただし、手帳というのは自分流が一番です。
    本書の中から1つでも参考にできれば、作業効率・時間短縮が向上できることを考えると、読むメリットは十分にあります。

• ベストセラー『一冊の手帳で夢は必ずかなう』の著者・熊谷正寿氏の、究極の成功手帳術のすべてを図解と実写によるビジュアル構成で一挙に公開! 熊谷氏は、インターネット・ベンチャーの雄・GMOグループを率いる、いま最も注目されている企業家の一人。文字通り一冊の手帳で「35歳までに自分の会社を設立し、上場させる」という夢をかなえた。この図解では熊谷氏の夢をかなえた手帳のノウハウを詳細な図解と、実際に手順に従ってやってみるワークシートによって誰でも簡単に「手帳で夢をかなえる方法」を学べるようになっている。熊谷式手帳術を学ぶ最高の手引き書といえる。 あわせて手帳で自分の夢を実現し、いま各界で大活躍されている和田裕美さん、須藤元気氏、大竹美喜氏、久恒啓一氏、西村晃氏の5人の著名人にもご登場いただき、夢実現のための体験的手帳術を伺った。人それぞれいろいろな手帳の使い方があり、ビジネスだけでなく人生を考えるうえでも非常に役に立つお話が満載だ。 手帳は単なる予定表ではない。自分の夢をかなえるパワーになるのです! この『図解 一冊の手帳で夢は必ずかなう』はこんな人におすすめです。
    ・手帳を使って夢をかなえたい人 ・毎日のマンネリを打破したい人 ・今日から自分を変えたい人 ・夢を見失いそうになっている人 ・いい人生を送りたい人

• 手帳は使うほどに役に立つ!使うことを心がける。この本は手帳に対するモチベーションがあがるね。ときどき読み返したい。(能登川図書館)

• 7/17
    夢あるところに行動がある。行動は習慣をつくり、習慣は人格をつくり、人格は運命をつくる。
    平均的なサラリーマンでモノ探しに年間150時間(1日8時間で1ヶ月!)を費やす。無駄!

• かなえたい夢があるなら。

デール カーネギ...
トニー・ブザン
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...

図解 一冊の手帳で夢は必ずかなうを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解 一冊の手帳で夢は必ずかなうを本棚に「読み終わった」で登録しているひと