成功への熱い思いを君に

• かんき出版

夢があれば、挑戦できる。成長を続けるベンチャー企業社長からのメッセージ。

• 有名起業家のメッセージがたくさん読めて良かった。モチベーションを上げられる。

• まあいい本ですが少し古い。
    またしょっぱながグッドウィルの折口で本がスタートします。

彼の週刊誌で書かれる裏の顔と行政処分によるグループ解体を念頭に置いて読むと起業家の理念が如何にうわべの戯言なのかよく分かるという意味で、逆説的ですが、この本の折口の言葉は一定の価値があると思います。

それ以外に関しても、その辺を差し引きながら起業家の思考過程や精神構造を広く知れるという点で入門書としてよいと思います。

• 早稲田の大学院に通ってたとき、先輩と一緒に受けた講義でもらった一冊。
    後に逮捕される社長さんや、対人に追い込まれる社長さんもいる。
    みんな情熱を持って仕事に取り組んでいるのは間違いない。
    これを主催したGMOの熊谷さんには感謝。

• 起業家11人からのメッセージを綴った本。その中でも、特にDeNAの南場社長のメッセージが良いです。
    "灯りがあることを1回たりとも1瞬たりとも疑ったことがない。みえないけど、あるにちがいないと思って真っ直ぐ歩いていく。"2007/11/23

• これから読みます

• もはや説明の必要のない素晴らしきベンチャー企業の社長方よる早稲田大学公開講座で語られた内容が書籍化したもの。ほとばしる熱き言霊の数々。そのひとつひとつが様々な苦難を乗り越え、成功を掴んでいく鍵を教えてくれます。