図解 1億売るオンナの仕事術

• かんき出版

• 立ち読みですが。。
    今のビジネス書って男の人が書いたものが多い中、女性が働くに当たって実感を持って読める本だと思います。

• 初対面の印象を3倍にアップする「空気の作り方」
    1.破顔一笑する。
    2.目ヂカラでギャップを作る。
    3.そして、笑顔で別れる。
    笑顔を習慣化する為の練習
    1.大き目のコンパクトミラーを携帯する。
    オフィスファッションをワンランク上げるちょっとしたコツ
    1.しわには十分な注意を払う。
    携帯用のしわ取りスプレーを忍ばせる。防臭スプレーを携帯する。
    防水スプレーで汚れをシャットアウト。
    自分の存在感をどのようにアピールしたらいいか?
    思わず突っ込みたくなるプラスワンアイテムを持ち歩く。プラスワンアイテムを話題にしてもらうことで「自分の存在・価値観」をアピールするチャンスが生まれる。
    1.自分の好きな色、モノを意識する。2.自分の信条や価値観を語れるモノを携帯する。
    初対面から打ち解けるコツ
    1.ツイッター、フェイスブックなどを経由してアプローチする。
    会いたい人、アプローチしたい企業があったら、関連するキーワードを検索してみる。
    2.出会う前に手紙を送る。
    打ち解け力を高めるには
    1.共通の話題を持ち出す
    まずは、お客様研究を徹底すること。そのうえで、お客様を喜ばせるための「仮説」を5パターン用意する。
    2.お客様のセールスポイントを見つけてほめる。
    商談をする部屋へ案内されるまでの間に社内を隅々まで観察すること。お客様の個性的なモノを積極的にほめる。個性的な商品や独自性の高いPR手法なども要チェック。
    朝活でスキルアップ、スポーツ、リラクゼーション
    仕事に役立つ情報収集・資格の勉強・新聞やビジネス書を読む・ランニング・ウォーキング
    朝にこそ、実践していただきたいのが、マイナスな案件の処理です。言いにくい事、相談しづらいことこそ、自分も交渉先の相手もパワーが十分にある朝にすませましょう。
    一億売るオンナは1日当たりアポイントを5件も入れている。毎日のアポイント目標数と実績数を手帳に書き込む。
    マウスを極力使わず、ショートカットキーを使う。よく使う言葉、フレーズは単語登録やメールの下書き保存を活用しよう。
    50分の集中と10分の休憩サイクルを回す。
    集中ゾーンに突入する前に、必要なものをすべて準備しておく。テレアポであれば顧客リスト、企画書の作成であれば参考資料を用意する。ここでは、「やること」だけに集中します。私語は厳禁、リスト探しやネットサーフィンなどの情報収集も原則禁止。
    効率のいい情報管理のカギはスマートフォン活用にあり。
    自分が手に入れたいもの、望んでいるもの、実現したいものを空想してみます。そして、関連する雑誌の記事のコピーや憧れている人の写真の切抜きなどを集めます。
    目標を達成したら、自分に「小さなご褒美」をあげる。
    ほめ日記をつける。お客様からの感謝の言葉はもちろん、上司や仲間からかけてもらった感謝の言葉も記録しておきましょう。

• 大学3年生で出産したのち、リクルートで営業として働いてた方の本。ポジティブ思考はやっぱり大事ですね

• 20170522
    ・鏡を携帯して常に清潔にする。
    ・姿勢の正しさは成績にも比例する。背中が丸まっているのは気持ちで負けている証拠。待つ時間、電話の時など見られていないときこそ気をつける。
    ・完璧でなくても効率のいい働き方
    ・本や雑誌などからの情報収集は「見出し」や太字に注目す る。
    ・書類は「一度見たら二度と見ない覚悟」で確認する。
    ・気持ちをパッと切り替える。
    ・落ち込んでいる自分を受け入れ認める。
    ・小さなことでもいいから、すぐ動く。
    ・夢や目標は見えるようにすることで叶う。
    ・座右の銘を持つ。
    ・自分の立ち直りキーワードを探す。
    ・ほめ記録をつくる(自分・他人)ありがとうノートをつける。
    ・自炊

太田彩子の作品