成功事例に学ぶマーケティング戦略の教科書

• かんき出版 (2013年6月27日発売)

成功事例に学ぶマーケティング戦略の教科書の感想・レビュー・書評

• マーケティング理論を駆使した成功例が数多、確か47並べられている一冊。初心者の私でも読みやすかったのと、そこそこ数は打ってるからどれかは自分の仕事と重ね合わせることができるはず。あの人気商品の裏側なんかも知ることができる。
    とは言うものの、複雑な背景の中で出来上がってる事例が多いので実践に移すとなると個々人で相当な工夫が必要な気がする。

• 今いる俺のポジションからどうやったらこういうエポックメイキングな発見、提案ができるのか。

例えば、富士フイルムの事例。
    誰かが、コラーゲンのノウハウと酸化抑制技術、そして色鮮やかな写真に欠かせないナノテクノロジーを活用して「化粧品」の開発をしようと思いついた人がいる。

メモですみません。

• 事例も良いですが、解説もコンパクトかつ気が聞いていて分かりやすかった。

• マーケティングの理論の平易な解説と成功した具体事例の紹介で理解しやすい。マーケティングは単なるセールス手段ではなく、企業や商品が顧客に価値を認められ、能動的に要求されるようになるための必須要件だと感じた。

• マーケティングの事例を古典的なマーケティングから、最新のマーケティング3.0までをコンパクトにまとめた本。自分のものにして腹落ちするには内容がコンパクトすぎて物足りないが、自分のおかれた状況に近いものはないかな、と探すという点では網羅的で十分だと思う。そういう点では教科書といえるのではないだろうか。手元においておいて時々参照したい本。

• 戦略の事例というよりは、戦術の事例だと思うけど、事例は興味深いので、読んでみたい。

酒井光雄の作品

成功事例に学ぶマーケティング戦略の教科書を本棚に「積読」で登録しているひと

成功事例に学ぶマーケティング戦略の教科書の作品紹介

先駆的なマーケティング戦略をとる43社の着眼点と打ち手を徹底解剖。「6つの戦略スキーム」で学ぶ、価格競争に巻きこまれない優れたマーケティング視点と発想の生み出し方。

成功事例に学ぶマーケティング戦略の教科書はこんな本です

成功事例に学ぶマーケティング戦略の教科書のKindle版