<2時間で丸わかり>株式投資の基本を学ぶ

• かんき出版

何を見るか、どう読むか。株価の動きがつかめる!プロの行動が全部わかる!560のキーワードでスピード理解。

• 20200613
    株価のチャートの部分だけ新規の知識で理解が深まった。自分で投資を実行し、CAPDを回すことで投資家として生計を立てられるようになる事を目標とする。

//メモ//
    基本的な仕組みは理解しているので、実務としての投資を学ぶ為に読む

陽線、陰線
    上ヒゲ、下ヒゲ

寄り切り線=どちらかのヒゲがないローソク足
    →転換を示す

ツタイ線
    →天井圏を暗示

黒三兵、三羽ガラス
    →崩落を暗示

窓は人気の偏り

• 2時間で丸わかりというが、まず理解しながら2時間では読めない。

最初と最後はわかったが、間はだらだら用語を並べているだけで、どうように株や投資に直接生かしていくかまでは述べられていらず物足りない。

• 陰線が3本重なる→崩落を暗示 米国鉱業生産指数はインフレの先行指標 住宅着工統計は個人消費に影響する

• 基本、というかただの用語集。確かに投資初心者がザザッと広くキーワードを拾うんであればそこそこ適しているようにも思えるが、点の知識だけで線を描くことができないので、これだけで投資ができるようになるわけではない。

また用語についても十分な解説がなかったり、定義が曖昧(「xxはxxともいえる」といった言葉遣いがある)だったりして、掴みづらい部分がある。

1967年生まれ。埼玉県出身。東京大学経済学部経済学科卒業、大和証券入社。大和総研企業調査部、大和証券投資情報部、商品企画部情報分析課を経て、現在、投資情報室次長。
企業財務の分析に精通する気鋭のアナリスト。

「2003年 『株式投資でカネのなる木を見つける方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花岡幸子の作品