大人の言葉えらびが使える順でかんたんに身につく本

• かんき出版

情景を豊かに表現したい、感動を的確に表す言葉を知りたい、自分の考えを正しく伝えたい、イラストと解説で一語一語の繊細なニュアンスがわかる!「こんなとき、なんて言うんだっけ…」を一気に解決します!

• ネタ本のようですね。
    私のような'浅学'者でも挿絵が面白いんでマンガのように読めます。

6章、使ってしまいがちの言い換えもいいですね。
    'とりあえず'は多用する方たくさんいますよね。
    ぶっちゃけ、まじで、やられた。などなど。

• 2021京都外大図書館プロジェクト Library Explore Mission(L.E.M.)学生選書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:649409、請求記号:810.4||Yos

• ミニコメント
    楽しいイラストで語彙力アップ!

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 2020/07/24

使っている言葉
    なんとなく意味を知っていても自分で使えない言葉
    意味を知らない言葉
    知らない言葉
    に分けながら読んでいて面白かった

自分の生活に落とし込んだ例文作成をしてみようと思う

•  知ってるけれどニュアンスを間違えて使っているものも多々あり。おざなりとなおざりはどちらかが間違いだとすら思っており、当然意味もわかっていなかった。表現力を広げるのに、新しい言葉をインストールするのは有効だが、あまり聞きなれないかしこまった言葉を使用するのは、好ましくもないと感じた。言われた時に理解できればよいのだが、普段使わないと身に付かず、難しいところである。

• わかりやすいし楽しい

• イラストがついた辞典。
    読書が苦手な人にはおすすめ。

• 推薦コメント:自分の日本語やばい...と感じている人へ。

• あとがきにも記載されていますが,ここに記載されている言葉は,普段使って身に着けるのが重要だと思います。

あまり馴染みのない言葉は,普段はなかなか使う機会のない言葉でした。

これを機会に,著者の他の本も読んでみます。

国語講師。東京大学教養学部超域文化科学科を卒業後、学習塾や私立高校等で講師の経験を積み、現在は大学受験塾の教壇に立つ。公民館やカルチャースクールでも『源氏物語』『百人一首』等の古典の入門講義を担当する他、航空会社等の企業研修で日本語・文章力を指導する講師も務める。著書に『大人の語彙力が使える順できちんと身につく本』(かんき出版)、『すぐ書ける文章術』(ダイヤモンド社)『英語にできない日本の美しい言葉』(青春新書インテリジェンス)等多数。

「2019年 『たった一言で印象が変わる大人の日本語100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田裕子の作品