英単語の語源図鑑

• かんき出版

• 図書館で借りてみたけど量が多くて読み切れなかった!
    そのくらい内容が充実。
    分かりやすかったのでこれは自分で買って勉強してみようかなぁ。下手な単語帳を買うよりは断然いい。

• 語源からの解説で語彙が難なく増える。

図付きで大変分かりやすく覚えやすい。

• 【資料ID】 97180298
    【請求記号】 834/S

少ない時間で多くの単語を覚えたい!そんな時はこの語源学習法を試してみては
    いかがでしょう。単語を3個のパーツに分けて関連づけて覚える、語源の意味を理解する、イラストのイメージで定着させる、この3ステップで語彙力アップできるかも。英単語の整理整頓ができると思います。

• 一度パラパラめくれば、十分。

• あくまで個人の感想ですが、これを買って積読すると単語量が増えていろいろなこともきけるようになりました。

• <学生選書コメント>
    英単語をおぼえるのが苦手だという方に
    オススメの一冊。語源を理解することで、
    イメージが膨らみ暗記がしやすくなります。
    ぜひ試してみては?

• すべての例文を書き出して覚えています。

• 文字ばかりの単語方より図解が多く見易い
    単語の語源がわかると理解しやすく、忘れにくくいもずる式に多くの単語を覚えられて新しい勉強方法だと思う。
    ただやはり難しい単語も多く、きちんと自分の知識と刷るにはそれなりに時間と労力は必要

• 語源によって英単語を分類、整理した単語帳。もうちょっと語源の話を見たかったけど、それはまた別の本に期待することにする。面白い本だった。

1955年東京都浅草生まれ。作家・文筆業。KEN’S ENGLISH INSTITUTE代表取締役。埼玉県立越谷北高校を卒業後、上智大学文学部英文学科に進む。ガイド通訳士、進学の名門・県立浦和高校、越谷南高校、川口高校、三郷高校、草加高校、草加南高校などで教鞭を執る。高校教諭時代は、基礎から上級まで、わかりやすくユニークな教え方に定評があり、生徒たちからは「シミケン」の愛称で絶大な人気を博した。著書に、シリーズ累計90万部の「英単語の語源図鑑」(かんき出版・共著)、シリーズ累計40万部突破の「英会話1秒レッスン」(成美文庫)、「くらべてわかる英単語」(大和書房)など90冊を超える。趣味は陸マイラーとしてファーストクラスで行く海外旅行・食べ歩き・ジョギング。2017年より5年連続、朝日ウィークリーでコラムを連載。

「2021年 『語源とイラストで覚える理系英単語BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水建二の作品

エラ・フランシス...
アンデシュ・ハン...
カルロ・ロヴェッ...
恩田 陸
山崎 聡一郎