お金のポケットが増える スゴイ! 稼ぎ方

• かんき出版

• 人や物、お金の流れを俯瞰してみる。
    どこに流れ、勢いがあるか見える。
    そこで水車を回すこと。

抜粋

• いい

• 最初はありきたりなことを書いてるように思ったが、整理された情報で数が多く出てくるので、読んでいて参考になる。
    ロバート・キヨサキ氏のESBIの4分類はあまり関心はできなかった。

• お金を稼ぐ具体的なノウハウ、エピソードが書いてあり、
    あとは自分がどう行動すべきか大事だと思った。

• 読みやすく、お金を稼ぐためのマインドを学ぶことができる。他の著書の引用が少し目立ちました。

• ・読書時間:3時間

• 有料カフェやってみようと思った

• 今まで稼ぐという事に無頓着だったので、書いてある事が良く分からない部分もあったけど、もっとお金の事を考えても良いんだな。
    と思った。

• 自分オリジナルの「7つのお財布」ができる本、という帯のコメントに惹かれて購入。

7つのお財布(アイデア)が具体的に紹介されると思いきや、なぜ7つのお財布が必要なのか、どうすれば財布を増やしていけるか、といった自己啓発書です。

以下、ホリエモンのブログ転載ですが、備忘録。

起業してほぼ確実に成功するために必要な4カ条
    1. 利益率の高い商売
    2. 在庫を持たない商売
    3. 定期的に一定額の収入が入ってくる商売
    4. 資本ゼロあるいは小資本で始められる商売

• 副業をすることで収入源を複数持つことでリスク分散しつつ役立つスキルを習得するという考え方は非常に納得。

1965年三重県生まれ。広島大学教育学部中退。事業家。ビジネスコーチ。「コミュニケーション」「モチベーションアップ」「お金の教養」などをテーマにしたセミナーや勉強会を全国各地で開催し、高い人気を誇っている。
経営者としてニューヨークにラーメン店「タクメン」を出店したり、アーティストとして国内外に絵画、映画出演、Tシャツ、バッグを出展するなど多方面で活躍中。

主な著作に『やる気のスイッチ! 』『人生のプロジェクト』『気くばりのツボ』『なぜか感じがいい人の かわいい言い方』(サンクチュアリ出版)、『さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方』(かんき出版)などがある。

「2023年 『ちっちゃな自分、さようなら!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑拓巳の作品