きみを強くする50のことば

• かんき出版

どうしたら、すてきな大人になれるだろう?
一生役立つ人生のヒント集!

きみにひとつ聞きたいことがあるんだ。

きみは、どんな大人になりたいですか?
そして、どんな世の中で生きていきたいですか?

もしかすると、「大人って大変そうだなぁ」「世の中なんてイヤなことばかり」
「ずっと子どものままでいたいなぁ」なんて思っているかもしれないね。
でも本当はね、毎日ハツラツとしていて、ピンチのときもそれを楽しむ
かのように乗りこえていける、キラキラした大人が世の中にはたくさん
いるんだよ。
どうしたら、そうしたすてきな大人になれるのかな?
(――「はじめに」より)

• 父に勧められ読みました。
    社会人ですが、わたしにはとても気づきを教えてくれる本でした。

現在、うつ病で休職しており、
    特に最近「自律」ができていない自分に悩んでいました。

この本の内容が全てではないと思いますが、
    ヒントの中には今までわかっていたこと、またできていなかった・知らなかったこともありました。

もっと早くに知っていれば、過去に行動する時に意識できていたかもしれないなと思いました。
    ですが、これも今の自分への過程だったのなら、後悔せず前を向いていきたいと思えました。

自分の現状と悩んでる時に、この本に巡り会えてよかったです。

• 他の似たような本より簡潔で読みやすい
    ルビがふってあるので小さい子でも読みやすい
    小さい子にはすぐに理解するには難しいことも書いてあるけれど
    読んでおくといつかの気付きに繋がると思う
    内容は、自分が常々子どもに伝えたいと思っていた事なので出会えてよかった
    押し付けにならないように
    本棚にそっと追加しておきたい
    (本当は日めくりカレンダーのようにしてトイレに貼りたい)

• 2020 工藤勇一 元麹町中学校校長
    現横浜創英中学・高等学校校長

大人になるための50のヒント

自律と尊重 を身につけるために

自分をきたえるヒント
    人とつながるヒント
    学ぶときのヒント
    挑戦するためのヒント
    楽しく生きるヒント

それぞれ10個のヒントから成瀬

• コピーの通り、子供の頃に知りたかった、大人でも役立つ言葉が沢山。読みやすくてサラッと読める。小学校などの図書室においておいてほしい本。

• 自立と尊重。
    小学生向けの指南書で、言葉はとても優しく、振り仮名付き。読みやすいが内容は大人にも難しいことが少し書いてある。パラパラめくって誰かの役に立つならとても良い本かと。

• 人生に役立つような言葉がたくさんのっていて参考になりました

• しろくまさん
      『きみを強くする50のことば』は、いきる上で参考にできることばがたくさんあり、大人でも参考にできることはいくつかありました‼️短い時間でも読めるので、気になる人は是非本を手にとって見てください❗️
      2021/01/16
  • 子ども向けの本だが、人生を過ごすにあたって大切な心得が詰まった本。

大人の私にも響く深い言葉が、子ども向けに優しく読みやすい文章で綴られているので、息詰まった時に分厚い本を読むよりも簡単に指南を受けれる手軽さはとてもいいと思う。

一度さらっと読むだけでなく、何度も読み返したい本。

【工藤 勇一】(くどう・ゆういち)
 横浜創英中学・高等学校長・堀井学園理事/前東京都千代田区立麹町中学校長 1960年山形県生まれ。東京理科大学理学部応用数学科卒。山形県中学校教諭、東京都中学校教諭、目黒区教委、新宿区教委等を経て2014年4月より2020年3月末まで千代田区立麹町中学校長。2020年4月より現職。麹町中での教育改革を加速させ、横浜創英中で2022年4月より中高一貫6年制の「サイエンスコース」を立ち上げる。社会で活躍するさまざまな人を学校とつなぎ、「社会に貢献する科学」を創出する新しい時代の学びを構築する。内閣府の教育再生実行会議(2021年9月に第12次提言を出し終了。後継会議が設置予定)委員。

「2023年 『社会を変える学校、学校を変える社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤勇一の作品