見るだけでパっと決まる! 男子ファッション最強図鑑 (見るだけでパッと決まる!)

• かんき出版

・普遍的な男性のファッションの理論が学べる本。
・センス不要! 見るだけでパっと服が選べます。
・365日この1冊でOK!
・女性は眺めるだけで楽しくパートナーにおしゃれを勧める際の参考に。

人気女性スタイリストがアンケートに基づき出した結論を1冊にまとめました!
女性からはリアルなメンズファッションの「ここが好き!」「ここは苦手かも」という声。男性からは「こういう時はどうすればいい?」「失敗しないポイントを教えてほしい」という声が集まりました。その結果をもとに、見るだけで誰でもパッと決められる、“間違わない”最強のコーディネートをお伝えします。

• 女性目線で、清潔感を保った男性のスマートなコーディネイトを見せてくれている。

以下が気になったフレーズ。

男性には絶対領域がある
    首の下から、肋骨まで、肩を含めた胸部のこと
    この絶対領域を盛っておくと、相手に信頼感と包容力を感じさせることができる。
    絶対領域を盛ると、逆に気になるお腹まわりには目に行かなくなる。
    スーツスタイルなら、ネクタイ、ベスト、ネクタイピン、ポケットチーフが優秀な胸板形成アイテム。
    ※ネクタイピンの位置は、第3ボタンと第4ボタンの間。ネクタイを少しだけ引き上げ、ふっくらとしたカーブを作って留めましょう。

女性は常に男性の先端を見ている
    体の4か所の角
    ①頭部 ②右手 ③左手 ④ 足元

• ちょうどよい薄さでサクサク読める!
    男子ファッションのコツを解説した1冊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

夫が服を買いに行くとき、ついて行くことが多い&わたし自身もメンズライクコーデをすることが多いので、参考にしたくて手に取りました。
    シンプル×ベーシックな着こなしが好きな人には、しっくりくる着こなしルールの本だと思います。

開いて右ページは、おしゃれのルールを2行にまとめた見出しと本文、左ページにはその着こなしをイラストにしたもが載っています。
    本文中の重要な文章は太字+青ラインが入っており、余白も適度でとても読みやすかったです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ただ、後半に行けばいくほど、基本アイテムにプラスアルファしたアイテムが登場するので、基本アイテム10着だけではコーデが組みきれません。
    基本間だけでのコーデ例を、もっと年代別に見たかったなあ…と思いました。

また、本書に登場する20代、30代、40代のイラストが最初の方にあるのですが、これがイケメンばっかりで(苦笑)、こんなにスタイルのいい20~40代ばかりじゃないのにな…結局は、体型がスラッとしてないとおしゃれにはならんのかなと、ちょっと落ち込みました。

ファッション本の着こなしページを、置き画にするか、着ている写真にするか、イラストにするかはきっと、どの著者にとても悩ましい問題なのだと思います。
    ただわたし的には、置き画やイラストですてきな組み合わせだと思ったコーデも、着てみるとイメージと違うことが多く、実際の人物が着ている写真を多く見たい派です。

おなじアイテムを使ってのイマイチな着こなし、おしゃれな着こなしを比べてもらったり、年代別や体型別の着こなし比べのページも読んでみたかったなと思いました。

• #ファッション #山本あきこ #ma2
    男性向けだから、購入は……と思っていたらイラストがma2さんだと聞いて飛びついた1冊。使い道?拝むのよ!!!

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• これくらいがイイ。
    似た趣旨の本は多くあるので、
    だいたい読んだことある内容なのですが、
    女性目線で語ってもらったほうが、
    納得感がありました。
    それにしても、
    概ねセレクトとしては外してないのに、
    なんで、この本のイラストみたいな感じに、
    ならないのでしょうか…?泣

• 白のチラ見せ。
    モノトーンスポーティ。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• イラストに惹かれて購入。内容も役立つもので実践したいと思えるものだった

• 読み放題で雑誌を読む程度だが、変な男のこだわりがあることも多く、こちらはベーシックかつ具体的でわかりやすいと思う。

リーズナブルなものから、ハイブランドまで応用できると思われる。ファッション関係なく、シンプル系な暮らしが好きな方にもおすすめ。

気になることとして、ゴツゴツ系の時計を推しているのは著者の好みと思うが、そこはビジネスの男目線でシンプルな大きさの物がスタンダードと思われた。

色や物の組み合わせ、広告なしのフラットな視点なので、一度読んでも損は無いと思う。

スタイリスト、ライフ&ファッションスタイリスト協会代表。
ファッション誌や広告など多くのスタイリング経験を生かし、「モデルではなく一般の人でもプロのスタイリストに気軽に相談できる場をつくりたい」と2013年より毎月個人向けのパーソナルスタイリングやスタイリングを教える講座などを開始し、独自のコーディネート理論を確立。以来、予約開始と同時に申し込みが殺到する「予約の取れない」スタイリストに。これまでのクライアント数は1万人以上にのぼり、作ったコーディネート数は30万を超える。

著書はベストセラー『毎朝、服に迷わない秋/冬 暖かいのにおしゃれになれる』(ダイヤモンド社)など多数。

「2021年 『男子ファッション最強図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本あきこの作品