制作 : NPO法人結びめ
  • 学芸出版社

空き家を自分で直して住みたい!でも何から始めればよい?という人に読んでほしいセルフリノベーションの入門書。空き家の見極め方、施工プロセスに応じた改修のポイントを豊富な写真とイラスト図解でわかりやすく手ほどきする。自ら家を改修し、田舎暮らしや自分らしいライフスタイルを実現した人たちの経験や知識を収録。

• フクイアサト×近藤淳也「空き家をリノベーションしたい! ~セルフビルドの楽しさと活かし方~」―『空き家改修の教科書』出版記念トーク(2023/4/16|京都・オンライン) | まち座|今日の建築・都市・まちづくり

『空き家改修の教科書 古民家×DIYで自分らしい暮らしを実現!』 | 学芸出版社

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    何所かに転がってないかなぁ良い空き家。。。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      yamanedoさん
      ですよねぇ~

↓吉と出るか、凶と出るか?
      yamanedoさん
      ですよねぇ~

↓吉と出るか、凶と出るか?
      空き家活用へ国が本腰、転用や建て替え促す | 日経クロステック(xTECH)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      いつも興味深い新刊登録ありがとうございます。とても参考にさせて貰っています。。。
    • yamanedoさん
      猫丸さん

空き家はその建物だけの話で収まらないなあと、日々頭がカラカラ空転しています。

参考となっていたらとてもうれしいです
      猫丸さん

参考となっていたらとてもうれしいです
    • yamanedoさん
      こちらこそ、いつも追加情報をありがとうございます。
      こちらこそ、いつも追加情報をありがとうございます。
      2023/04/10
  • この手の本の中では最も参考になりました。
    かなり具体的に書いてあります。
    まず壊すから始まる、なるほど。

• 詳しくて参考になった。

• 難。本当にリアル。カップル2人ではなかなか難しそう。入門書と思ったけど、ガチなやつだこれ。

川上未映子
アンデシュ・ハン...
凪良 ゆう
ヨシタケシンスケ