中村好文 百戦錬磨の台所 vol.1

• 学芸出版社

これまで300軒以上の住宅を手がけてきた中村好文さん。
食いしん坊で料理好きの建築家が知恵と工夫を注いだ台所と、
いきいきと台所を使いこなす住まい手の暮らしぶりを、
味わい深い文章、美しい写真、詳細な図面・スケッチで紹介。
実例を通して台所の勘所が学べる一冊。

• 心地よい住まい(建築家・中村好文さんインタビュー) - 北欧、暮らしの道具店

『中村好文 百戦錬磨の台所 vol.1』中村好文 著 | 学芸出版社

• いつかこんな台所が欲しい!と思うような、台所の紹介
    じっくりまじまじと読みふけりました。。

こだわってこだわりぬいて、形になっていくっていいなと思いました
    Vol.2も楽しみです!!

• 嗚呼、やっぱり中村好文さんの建築や考え方が好きだなぁと実感。自分のおうちも設計してもらいたい!頑張るぞぉ!笑

• いつか台所の本を出されるんだろうなと思っていたので、vol.2も楽しみです。相変わらずディテールが素敵でした。

• 「台所をデザインすることは、建築設計の能力だけでなく、市井の生活者としての実践的なセンスと細やかな想像力の要求される格別にやりがいのある住宅建築家の仕事です」(e-honより)

• 自然が見える場所に家を建てるのはやっぱりいいなあ。
    皆川さん&ミナの別荘が見られたのはラッキー

ただ、内容は正直ほかの中村さんの本と比べると薄くて、買い物カゴに入れていたvol.2はそっと外した。

• 2022.03.20

大好きな中村好文さんのキッチン特集ということで、どうしても読みたくて図書館で相互貸借してまで借りたんだけど、思ったより内容が薄くてがっかり。キッチンはあまり私の好みではなかった…。3000円近くするので本当に買わなくて良かった。

中村好文さんは読書家でもあると思うので、今度は本棚や落ち着いて読書できるイングルヌックにスポットが当たった本が出るといいなと思ってます。

建築家

「2022年 『線と管をつながない 好文×全作の小屋づくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村好文の作品