クリティカルシンキング 入門篇: あなたの思考をガイドする40の原則

• 北大路書房
  • / ISBN・EAN: 9784762820618

「ものの考え方」自体を学ぶ機会がこれまでにあっただろうか。本書は,現代をよりよく生きるために必要な「ものの考え方」,すなわち「クリティカルシンキング」を系統的に学習するためのテキスト。提示された「原則」や,豊富な練習問題を通じ,自ら考えようとする態度や習慣を身につけるためのガイドとして最適である。

• ざっくりとした自分の解釈としては

クリティカルな思考とは、

人間が陥りやすい思考の落とし穴や先入観による影響などを十分に自覚した上で、そこから脱却し、物事を冷静に、客観的に、論理的に考え、判断していくこと。

と書いてある。

具体的には

・物事の原因を考える。
         ↓
    原因を決めるときに人はどういう間違いをするか

・他人の行動を説明する。
         ↓
    他人の行動を決めるときには、何を見てしまいがちになるのか

・自分で自分を省察する。
         ↓
    自分が自分に騙されるのはなぜか?

・信念を分析する。
         ↓
    なぜ人はオカルトにだまされるのか?

などを理論的に説明してくれている。

感想

本書の中に“考えてみよう“というコーナーがあるのだが結構難しい。
    まさに、頭に汗をかくとはこのことだな、と思った。

個人的には第二章がとてもためになった。

興味のある方は是非読んでみてほしい

• 誰かに、自己啓発でいい本ない?と言われたら、私はこの本を紹介することにしています。

読んだのは遙か前ですが、未だ、見返しては、学ぶことが多いです。

キーワードは「冷静な頭と温かい心」「マインドフル」

自分の思考バイアスを認知し、冷静に物事を考えることが訓練できると思います。

心理学的なアプローチが中心ですが、ぜひ、ノートを片手に、一章ごとにある課題に挑戦しながら、少しづつ読み進めることをお勧めします。自分の思考特性、課題、相対する人、出来事を冷静な視点で捉え、行動する、頭のスイッチを入れる訓練ができるようになると思います。

• 目的:クリティカルシンキングという言葉はよく聞くが、実態がつかめなかったため読んでみようと思った
    仮説:事前の知識として、様々な視点で物事を捉えましょう、というものだと理解していた
    要約:
    自分の事前に持っていた知識はそこまで的外れではなかった。
    この本では、人の考え方の癖/傾向を取り上げているが、それよりも物事を批判的に様々な角度から見て考えようとする、態度が一番必要だと述べていた。

考え方の癖として、普段の生活でも使えそうなものをいくつかピックアップ・

・何かが起こったとき、過度に個人に原因帰属するのではなく、状況にも注意する
     →わかりやすい/イメージしやすい原因に飛びつくのではなく、様々な情報を集める

・性格的自己非難ではなく、行動的自己非難を行う。具体的には、自分自身が悪いと捉えるのではなく、自分の行った行動が悪かった、という考え方をする
     →問題があることよりも、問題を認めないことのほうが問題

・自分の見ているものは、自分のバイアスで偏っているということを認識する
     →他の人の視点をとりいれる。他の人ならどう考える?とか

Act:上記三点を生活に取り込む

• クリティカルシンキングを厳密に紹介してくれる。
    かつ、読みにくくない貴重な一冊。

• 面白い。この本を読むと、

・物事を鵜呑みにしなくなる
    ・行動経済学の観点から、人間の不合理性を自覚することができる
    ・楽観主義の効能に気づき、ポジティブを心がけたくなる
    ・自己ハンディキャッピングや負の自己成就的予言を回避できるようになる
    etc...

そのほかにも、生きづらさが幾分解消されうる思考法が実例とともに豊富に紹介されている。
    あらゆる思考フレーム本の総本山のような印象を受けた。インプットだけでなく、アウトプットさせる仕掛け作りが非常に秀逸。そして、何よりわかりやすい。めちゃくちゃわかりやすい。

そして、40の原則が本書では示されているが、原則1が最も大切だと感じた。

原則1:クリティカルな思考に必要な要素は、態度・知識・技術である。特に重要なのが、注意深く観察し、じっくり考えようとする「態度」である。

態度なくして成長は見られないし、せっかくの思考法も宝の持ち腐れになってしまう。
    読んでおしまいにするのではなく、自分の生活にどんどん活用していき、まずは「態度」を身につけたい。

自己啓発本としても有益な本だった。

• 論理的な思考力を身につけるためには,ものごとをどのように見たり,あるいは解釈したりすればよいかということについて書かれている本.

社会心理学的な内容の記述が多いが,すべての科学的実験の基本となる考え方も述べられていて興味深い.
    たとえば,「Xが存在する時Yが起こり(一致),Xが存在しない時Yが起こらない(差異)ことの両方を示すことで,XがYの「必要」にして「十分」な原因であるという証拠を提示できる」など.
    これを一致と差異の併用法というらしい.

他にも,印象に残っているのは,第4章に出てくる「甘いレモンとすっぱいブドウの合理化」の話.
    とかく人間は,自分にとって都合のよいように出来事を解釈しがちであるということに気がつく.

原因帰属の方法,すなわち因果関係を立証する規準について述べている第2章が特におもしろいと思う.
    ものごとの原因を特定するのは容易なことではないのだなあということがよくわかる.
    (2007年8月7日)
    ―――――
    われわれはものごとの意味を理解するために、何が原因でそのようなことが起こるのかを日常的に考え続けている。
    しかし、あることが別のあることの原因であると特定する(原因推測)というのは、なかなかに困難な行為である。

2つの出来事が共変している、つまり相関しているというだけで、それらの間に因果関係があると断定することはできない。
    1.共変関係
    2.時間的順序
    3.もっともらしい他の原因(第3変数)の排除
    これらすべての規準が満たされてはじめて、2つの出来事の間に因果関係があると主張することができる。
    (2008年10月23日)

• クリティカルシンキングにおいて、大事なのは技術、知識、態度の3つ。
    もっとも重要なのは態度である。これは自ら意識しないと身につかない。
    この本をただ読むだけなら、身につくのは考える技術のみだろう(本当に読むだけなら考え方という知識だけでそれすら身につかない可能性もある)。
    心理学を引き合いに出しながら、人がおちいってしまいがちな思考のクセとも呼べるものを知って、物事、他人、自分自身、信念と分けられた各章でどのように考えていけば良いかを学ぶ。忘れてはいけないのは、これは安易に出された答えに飛びついてしまわないように、誤まった考えを避けるためのものであって、正しい答えが出せるというものではない。
    ところどころにある【考えてみよう】に実際に挑戦することで、"態度"が少しは身につくかもしれない。

• ロジカルシンキングについてはある程度理解しつつも、クリティカルシンキングについてはしっかり理解できていなかった気がするので読んでみた。
    自身が陥りやすい癖などを理解できた

• 「君は論理的思考ができていない」と言われ続けた僕の窮地を救ってくれた一冊。

どういう思い込みをしやすいか、思考の落とし穴はどこにあるか、この本で学ぶことができました。
    思考法の学習として、仕事で実践→ダメ出しを食らう、を繰り返してばかりだった僕に、考え方のプロセスという道を与えてくれました。

余談ですが、この本をきっかけに心理学への興味を持ち、それが行動経済学への興味へと繋がって、それらが今では僕の趣味のひとつとなりました。行動経済学は仕事に趣味に役立っているので、その点でも感謝しかありません。

わりと古い本なので、クリティカルシンキングを学びやすい最新の本を探していますが、なかなか見つかっていません。重要な技術ながら、日本ではあまり注目されていないのかもしれません。その意味では、まだまだ読んでみる価値がある一冊だと思っています。

• 自分のものの考え方に歪みがあることを認識した。この本は一読するだけでなく実践が必要である。実践編も読み通して繰り返し鍛えていきたい。

E.B.ゼックミスタの作品