ナラティヴ・アプローチの理論から実践まで: 希望を掘りあてる考古学

制作 : ジェラルド モンク  キャシー クロケット  デイヴィッド エプストン  ジョン ウィンズレイド  John Winslade  Kathie Crocket  Gerald Monk  David Epston
  • 北大路書房

「不登校」「拒食症・過食症」「アルコール依存」などの言葉は歴史的,社会・文化的に意味づけられたものにすぎず,「真理」を伝えるものではない。「問題」と「人」とを切り離し,クライアント自らが「支配的なディスコース」からの解放の可能性を探る。クライアント/セラピストが「新たな物語」を「共著」する技法。

• 医学部分館2階心理学 : 146.8/MON : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410169577

• なんとなく見た目難しそうな感じがしたが、わりと読みやすかったかな?

最初に読むナラティヴの本ではない感じだが、入門書を読んで、もう少し具体的なところが知りたいというニーズにあう感じかな?

とくにトレーニングについての説明とか、家族関係以外の事例、精神医学、アルコール依存症、スクールカウンセリング、調停などの事例がのっていて、このアプローチの応用範囲の広さを実感できた。

ニュージーランド,ワイカト大学カウンセリング大学院修了。鹿児島県スクールカウンセラー,東日本大震災時の宮城県緊急派遣カウンセラーなどを経て,2013年からニュージーランドに在住。
ナラティヴ実践協働研究センター所属,ダイバーシティ・カウンセリング・ニュージーランド所属,NPACC NZ Limited ディレクター。臨床心理士,ニュージーランド・カウンセラー協会員。

「2020年 『ライフデザイン・カウンセリングの入門から実践へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国重浩一の作品