アニマルズ (no.3)

• 求龍堂

ライオン、キリン、ワニ、バク、ユニコーン、サイ、ペガサス、アイベックス、グリズリー、パンダ、ホワイトタイガー、白クマ…『アニマルズ+』以降発表されたアニマルたちがそろい踏み!Animalたちは、アトリエで生まれ、展覧会場で独り立ちする。彫刻家三沢厚彦が考える展示とは…その答えはここにある。

• いちど実物を見にいってすっかりとりこになった。
    三沢厚彦氏は動物の木彫り彫刻をよく作る人。キリン、バク、ユキヒョウ、シカにゾウにワニにフクロウにトカゲに……たしかペガサスもいた。

どの動物も愛らしくて、と言いたいところだけど、正直愛らしいと言い切ることはできない。みんな目つきがおかしいのだ。何を感じているのかわからない。なんというかこう、ちょっと近寄りがたい気配もかもしだしている。そこが魅力。
    お隣の次元にすっくと立っているような妙な存在感だ。

そうそう、本書にも掲載されているが、雑誌「文學界」の表紙に載ってる動物たち。あれ。

なんとどの作品も、寄木ではなく1本の丸太から掘り出されたものばかりだという。その制作のプロセスも紹介してあるのだが、下絵を描いてまずは大胆にチェーンソーでおおまかな形を切り出す。と思ったら、けっこう細かなところまでチェーンソーでやってしまうようだ。それから鑿で細部を成形し、色付け。
    あまりやすりがけはしないのだろうか?どの動物も、鑿の跡が残った表面の質感がなんとも味わい深い。また見にいこ。

巻末には岡崎乾二郎の論考や、細野晴臣、中沢新一との対談も載っている。これも読み応えある。

1961年京都生まれ。東京藝術大学修士課程彫刻専攻修了。
2001年平櫛田中賞。2011年より武蔵野美術大学教授。
彫刻作品集『アニマルズ』刊行。

「2013年 『三沢厚彦 動物の絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三沢厚彦の作品