「忙しいのにきちんとしている」と言われる人の31のルール

• サンマーク出版

• なんかバタバタしてる…なんか乱れてる…という時に読みたい本。内容は“目からウロコ!”はないけれど、読むと気持ちが『きちんと』してくるような印象。

○帰宅時と起床時の「きれい」でやる気のエンジンをかける:家全体ではなく、自分の基準でOK。
    ○まず自分に幸せのシャンパンを:自分が幸せのシャンパンで満たされたら、それは自然にあふれ出して、家族も幸せになれる。(シャンパンタワー)

• 「ラクしてきちんと」するにはコツがあるのだということがわかった。来客者の目線で掃除するというところにはなるほどと思った。まずはカバンの整理をということで、私もまずカバンの整理をしてみた。持ち物が把握できて、気持ちまでスッキリとした。気持ちに余裕を持つというところもコツなのかなと思った。参考になるところが多い、いい本だった。

• ついいつもの慌ただしい生活に、緊張感や疲れで心身ともに押しつぶされそうになりますが、この本を読んで限界まで頑張らなくてもいいんだ(というよりむしろ無理してはいけない)と感じました。
    とは言うものの、本に書かれていることの全てが実行できるには少し時間がかかりそうですが、まずは自分が幸せに感じられるように、自分の中の心地よさを追求して日々の暮らしを大切にしていきたいと思います。
    水曜日にバッグの中を見直すなど、具体的にその方法が書かれていて、どれも興味深かったです。

• *手始めに鞄の中身を見直す。
    *小さなことを変えてみる。
    *ハンドクリームでマッサージをする。
    *好印象を与えたい日はシャツを着る。
    シャツは襟と袖口が大切。
    *ノートを使い分ける。
    スケジュールやtodoと夢を書くノート。
    *片付けの鉄則。
    しまってあるものを全て出す。
    不要なモノを整理する。
    しまいやすきように入れ直す。
    *しまいにくいと思ったら、レイアウトを変える。

• あーあるある、人って意外と見てるよね。
    的な視点からの逆にそこさえクリアすればきちんとしてるポイントを書いてある。

カバンの中身の整理とか、エプロンはきちんとつけたほうが服が汚れないから安心して家事が出来るとか。

• ・「かわいいから買う」を卒業する。
    ・ 自分のケアに罪悪感をもたない。

• 頑張らずに楽してきちんと

・バックをきれいに
    ・かわいいから買う×
    ・エプロンをする
    ・食後の片づけ10分で
    ・シャツは襟と袖口
    ・ノートに夢のチャートを書く
    ・水周りは床はついで掃除
    ・浴室ファブリックは終末
    ・朝の30分で毎日を回す
    ・タイマー機能を使う
    ・調理丘電
    ・締切を活用

• 生活の中で気になった小さなことから少しずつ変えていけば、自分が心地よく過ごせる環境が整う。
    気合い入れて頑張らなくてもできますよ、という提案でした。
    家の中でハンドクリームを塗るタイミングがある場所にそれぞれ置いて都度手入れする、ということをできるように、その目標を叶えるためにどうするか考えて実行していくうちに家の中が整っていくのだと思う。

• 暮らし

• 20160616リクエスト

家事アドバイザー。企業広報や生協で生活用品や全国の食品生産者へ取材を重ね、独立。取材と実践にもとづく洗濯術など、雑誌・新聞等で家事の提案を行っている。

「2016年 『正しい目玉焼きの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

毎田祥子の作品