「いまの説明、わかりやすいね!」と言われるコツ

• サンマーク出版

「考えがまとまらない」「言いたいことが伝わらない」「仕事が進まない」…そんな悩みを一挙に解決する"ヒミツ"。ポーズをとる、見せる、指さす。『トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術』の著者が明かす新メソッド。

• わかりやすい説明とは「3つに絞る」「構造にはめる」「動作で伝える」こと。
    すべてカバーしようと数を増やしすぎていないか。
    パターンに当てはめてみると考えやすい。
    何をしたらいいかわからない動詞になっていないか。
    全部を伝えるのではなく代表だけという点、なるほどと思った。
    それから動作。具体的に自身が行動できるところまでイメージして伝えているか、明日の仕事でなにか聞かれたら、それに沿って回答してみよう。
    167冊目読了。

• ・動詞ではなく動作で表す
    →脱動詞人間
    ・すべて重要だけども身の程をわきまえて最重要な項目3つに絞る/まとめ直す
    →脱過剰人間
    ・情報を捨てる勇気、網羅性(自己満足)ではなく代表制
    →脱もったいない人間/脱網羅人間
    ・わかるかどうかではなく(網羅性)、実践できるかどうか(代表制)で、動作化、3つ以内の価値観を優先する

• 分かりやすく、シンプルにまとめられていて、素晴らしいです。

• 本書を読んで私なりに学んだポイントを、本書流にあげると、3つありまして、
    ・情報は、網羅性より代表性(少なく大枠が分かること)
    ・3つの視点から情報を整理
    ・3つのポイントにまとめる

・著者の本は、本書のみ読んでいなかったので、コンプリートすべく読みました
    ・タイトルに「説明」とあるので、今までの思考整理や資料作成から、さらに踏み込んだ内容が習得できると思い、読みました

・質より量で、とにかく紙に書き出して、情報を整理していく
    ・私は講師業もしているので、板書を増やし、身振り手振りを増やし、指を差していく
    ・一方的な視点でなく、3つの視点(切り口)から考えてみる

• 思ったよりわかりにくい内容。
    ただ具体的なアドバイスがあって良い

• あまたあるビジネス書や自己啓発本を読んでわかったつもりになってもそれを実践できないのは「動作」にできていないから。ここで言う動作とは具体的な行動のこと。例えば「目的を意識する」ということであれば動作は「目的を紙に書いて、繰り返し見る」ということである。
    その他にわかりやすい説明のためにはポイントを3つに絞り情報の整理を、3つの構造で考えをまとめ、3つの動作で伝えること。
    本書の内容はいたってシンプル。誰にでも実践できそう。あとは実行あるのみだと思った。

• イメージとしてはプレゼンや講義を行う際の説明を伝えやすくするものな感じがする

単純な情報伝達でも応用が聞く部分もあるが
    本のメインは前者よりなかんじがした

自分の業務ではそこまで使わないかなぁ

• 当たり前かもしれませんが、とてもわかりやすい内容です!

• まとまっている

• 前著の「トヨタで学んだ」と内容は被る点が多かった。

浅田すぐる
「1枚」ワークス株式会社代表取締役。「1枚」アカデミアプリンシパル。動画学習コミュニティ「イチラボ」主宰。作家・社会人教育のプロフェッショナル。名古屋市出身。旭丘高校、立命館大学卒。在学時はカナダ・ブリティッシュ・コロンビア大学留学。トヨタ自動車(株)入社後、海外営業部門に従事。同社の「紙1枚」仕事術を修得・実践。米国勤務などを経験したのち、(株)グロービスへの転職を経て、独立。現在は社会人教育のフィールドで、ビジネスパーソンの学習を支援。研修・講演・独自開講のスクール等、累計受講者数は10000名以上。大企業・中小企業問わず、登壇実績多数。2017年には海外(中国・広州)登壇、2018年にはルーツであるトヨタとパナソニック合同の管理職研修への登壇も実現。2015年からは、作家としてのキャリアもスタート。これまでに6冊を上梓し、著者累計は41万部超。独立当初から配信し続けているメールマガジンは通算1000号以上。読者数18000人超。

「2021年 『早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚!」読書法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅田すぐるの作品