0Rei 上

• サンマーク出版

(編集中)

• AIとのコミュニケーション方式の文章。
    哲学や認知バイアスなど学ぶことができる。
    難しく、とてもわかりやすく書いてあり
    とても読みやすかった!
    自分に当てはめたり身近な人に当てはめたりして
    なるほど〜と思うことが多かった。
    生きていくための知恵が身につく1冊だ!

• 読書が好きになったきっかけの1つ。

私は物事を白黒はっきりつけたがったり、人によく思われたいと思って行動し、
    なぜ自分ばかり、こんなに気を使っているんだ、
    1人でいる時が1番ラクだと思っていた。

そんな私に人生に対してもっとフラットに緩く生きて行く方が自分にも人にも優しくなれるということを教えてくれた本

• 世の中は不平等である。
    人は皆その時やりたいことをしている。
    他人の中に気持ちがあると思い込むことをやめ、自分の内側を見る。
    幸せなら態度で示すこと。
    ゴールは何も目指していない状態であり、できていないことに焦点を当てると行動が遅れる。
    人生で一番最悪な時期こそ一番幸せになり時。
    自分の考え方がすべて!
    66冊目読了。

• 1 どんな本?
    ある日「0lei」と名乗るアレクサ的なAIがとあ
    る3人の主人公の元に現れる物語。対話形式でず
    っと話が進むのでサクサク読めてとても楽しい本
    。著者独特の考え方や学術的な学びが盛りだくさ
    んの本。

2 何で読んだの?
    (1) さとうみつろうの本で高評価だから。
    (2) AIが語る合理的な人生を学びたい。
    (3) 新たな心のあり方を実践できる状態になり
    たい。

3 構 成
    13〜24話の全16話550頁構成
    主人公の元に0reiが登場するところから始まる。
    物語が対話形式で進行。学術的な研究結果の補足
    が所々に挿入されとてもわかりやすい。

4 著者の問題提起
    全ては0Leiが基準

5 命題に至った理由
    不明

6 著者の解
    脳の傷プログラムで0Leiからズレる。0Leiに
    戻ろうとして行動する。行き過ぎてまた戻ろうと
    行動する。リコールすれば改善する。

7 重要な語句・文
    (1) 安心したいのか?安心をかんじたいのか?
    (2) 幸せと言うツール
    (3) 1日の終わりにその日を決める。
    (4) ダイエットは昨日から。
    (5) 物を減らす。
    (6) 逆説の質問
    (7) 意志なんか無い。

8 感 想
    楽しく新たな考え方を学ぶ事ができた。下巻が
    楽しみ。
    刺さったのはやりたい事をやりたい時にやる事
    が幸せ。急いでる時に休憩したり、困ってる時に
    安心したり。出来るかな?
    深く知りたい事は茶色いノートの使い方。書い
    てみようかな。
    人に勧めるならⅠ〜Ⅴ型と言う概念。占いある
    あるだけど、めっちゃ当てはまった。
    挿絵が素敵な感じ。
    タイトル通り0Leiの本だった。
    何故Lなのかは読めばわかる。
    9 todo
    (1) 下巻の読了
    (2) 逆説の質問(何故不安になりたいのか?とか)
    (3) 1日の終わりに3つ書いてみる。珍プレーと
    か。

10 問 い
    人生とは?

11 答 え
    他力本願(意味がわからない人はコメントくだ
    さい。)

• 〝自分にコントロールできないことは考えない、他人の目を気にしない〟

という助言やアドバイスはよくありますが、そんなん言われてすぐにできるならそもそも悩んで無い!という方は読んでみる価値があるかも。

あ〜こういう考え方や視点があるんだなと、1番腑に落ちた。
    この著書はよくある自己啓発やスピ系とかと、全く違う切り口で入ってくる、

発想が本当天才だと思う、

気にしぃだね、
    気にしすぎだよ、

などと他人言われる方はぜひ、少し図太くなれます。

わたしの場合は即効性ありました。

• この本はやばい。
    いかに今まで自分が苦しい生き方をしてきたか、自分で自分の首を絞めてきたか分かった。

人が持つ苦しみの真理を教えてくれる本だと思う。

とにかく私は自分が抱いている思い込みや願望を一つ一つノートに書いてみることにした。

• この手の内容の本は手に取りづらいのに、イラストや対話形式でストーリー調で話が進むスタイルはとてもとっつきやすく、面白かった。
    劣等感や羨望の気持ち、「本当はこうあるべきだろうに、自分はそこに近づけていない」と感じがちな自分にとっては、「今を大切に生きる」「今の自分を肯定する」ことを教えてくれる、元気とやる気を与えてくれる内容だった。
    一方で、「では、将来の夢や、将来のために頑張る気持ちは否定されるものなのか?無駄なのか?」と疑問や不満を抱く人もいそうだと思った。下巻で明らかにになるのか?続きを早く読みたい!

• 「すべては0に戻ろうとする」
    全体としてアドラー心理学がベースにあり、好きな内容だった。

主体的に生きること
    行動はすべて自分のアルゴリズムがはじき出した結果であること

AIとの会話が「夢をかなえるゾウ」のように面白おかしく描かれていて、厚い本ながらスラスラと読めた。

• 目から鱗!納得

• 私は家族が好きで、その時間を大切にしたいんだなという願いに気づけた。
    心が安定して、とても穏やかになれた。
    このタイミングで読んでよかった。

・全ての行動は、自分がしたくてしている。
    ・無意識領域の願いが現実に現れる。
    ・自分を自分でを0(Rei)の位置からずらすから欲求が起こる。全ての行動は0になるように動いている。

沖縄出身。2011年、今や月間200万アクセスを誇るブログ「笑えるスピリチュアル」を開設。斬新な視点が話題となり、またたく間に各種ランキングで1位を獲得。2014年、全国各地でトークショー&ピアノライブを開催スタート。同年出版した初の著書『神さまとのおしゃべり』(ワニブックス)は20万部を突破。その続編となる『悪魔とのおしゃべり』(サンマーク出版)も8万部を突破し、シリーズ累計で28万部の大ベストセラーとなる。主な著書に『金持ち指令』(主婦と生活社)、『その名は、バシャール』(ヴォイス)、『0Rei 上』『0Lei 下』(サンマーク出版)などがある。現在は自然派コミュニティ『セカイムラ』の運営を手掛ける。2022年メジャーレーベルより、『ツクヨミ』『スサノオ』『アマテル』のCDアルバムを3か月連続でリリース。

「2022年 『Noサラリーマン、Noジャパンーあなたの存在を光らせる仕事のやり方ーー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうみつろうの作品