血流がすべて整う暮らし方

• サンマーク出版

血流を改善すると、
「しあわせな人生の流れ」に乗れる!

わたしたち人間の健康を支える大切な「血流」。
この血流を整え、しあわせに生きるヒントは、「毎日の暮らし方」にあります。

1日1日の時間の先に1か月があり、その1か月を繰り返すことで1年が成り立ち、ひいては1日、1か月、1年の上に「人生」というものが築かれていくからです。
日々の暮らしの中で、自然と血流を整え、人生までをも整えていくのです。

本書では、シリーズ30万部を突破したベストセラー『血流がすべて解決する』の著者であり、出雲大社の表参道で90年以上続く漢方薬局の4代目である堀江昭佳さんが、血流を整え心身ともに「しあわせの流れ」に乗るための1日、1か月、1年の過ごし方を丁寧に解説していきます。

1日の過ごし方は、「子午流注」という漢方の時間治療の考え方に基づき、いつ、どんなことをしたらいいかをまとめました。
1か月の過ごし方については、女性の月経周期に合わせて移り変わる心と体を整える方法を、基礎体温とホルモンリズム、そして漢方の「陰陽理論」に基づいてご紹介しています。
そして1年の過ごし方については、「二十四節気」に合わせた四季の変化のメカニズムを書き記し、その季節ごとの養生法をまとめました。

どれも、誰にでもかんたんに取り入れられることばかりです。
暮らし方から血流を整え、「しあわせな人生の流れ」に乗っていきましょう

• 学びのまとめ

東洋思想:「天人合一」
    自然と人は一体のもの人間の姿、臓器や細胞の働きが自然のリズムと対応している。
    現代はカレンダーや時計に沿って生活しているが、昔は日没、四季の流れに沿って生活していた。自然の中で生きているのに自然とのミスマッチが生じて不調を引き起こす。自分の生きる人生を大切にしていくこと。自然の中で生かされているということ。

東洋思想:「身心一如」
    肉体と精神は切り分けられない一つであり両面
    まず身を整えてから心のあり方を探求していく

気と血
    ・血の役割:漢方では精神活動を支える役目もある
    ・血流の流れは気の流れ 気はエネルギー、血は物質
    ・気の役割①動かす②温める③守る④固める⑤変換する
    ・気は血によって運ばれ、血は気のお陰で全身を巡る

胃腸
    胃腸で食物から栄養素が取り出されて気も血もできる
    胃腸弱い=血流作れない

睡眠
    ・血は陰に属する
    ・眠らないと血はつくられない
    ・脳や臓器の機能回復のためには、最低8時間は8時間は必要
    ・脳の感情コントロール機能が深刻化検証済み=睡眠は感情の安定、心の栄養補給

漢方の体内時計:「子午流注」
    体内時計に合わせて健康度高める

しあわせの流れは自分でつくる
    一日の過ごし方が一週間、一ヶ月、一年、人生になる
    自然の中で生きてきた人間の自然な流れを無視せず、内側も外側も自分でケアして
    本来の生命力を発揮して日々穏やかに暮らせるように、過ごしていきたい

• 朝一杯の水を飲む
    ごはんと味噌汁。米は気の元になる。味噌は血を作る原料となる。
    30分の昼寝が毛長生きと健康になる。
    23時までに寝る。1時から3時は熟睡する。
    麦味参という漢方薬が、血流不足低血圧を補う。
    早寝早起きではなく、季節によって合わせる。冬は睡眠時間が長いのが本来。
    出雲は、冬至にすき焼きを食べる。
    小寒(1月5日ごろ)は寒の入り。このころから節分までが寒い時期。大寒は1月20日ごろ。
    人間の体温は寝ている間に下がる。うまく下げないと眠りが浅い。電気毛布よりも湯たんぽ。

農耕が始まって仕事が増えた。狩猟採集生活では働くという概念がない。

• 1日、1ヶ月、1年のサイクルを意識しながら自分に優しく過ごしていこうと思った。

基礎体温計を買って記録を始めてみた。

• 血流がすべて整う暮らし方

おけつ=ミネラル不足?

不調の多さは幸せの伸び代

血流

ー守る
    ー固める
    ー変換する

気はエネルギーで血は物質

フェチリンが低いと鉄不足だが、日本はその値が広めに設定されている。欧米は100ng\ml以下だと鉄不足になる。

陰と陽のバランスを時間で割り出す、密度で割り出す

心火

コロコロうんちは仕事を早めに切り上げる

昼寝で陰陽の逆転

ゆったり呼吸をし、その後に感謝と優しさ気持ち、理想を思い出してお茶を飲む。

胃腸の掃除は空腹状態なら90分ごと。

腎は鹹味、塩辛い味。

断食で肝臓デトックス、疲労の分解を高める

月経周期は太陽の光の影響を強く受ける

プロゲストロンが一気に減少すると生理の始まり

遺伝子遠い人を好きになるが、ピルを飲むと逆になる?

排卵期は魅力が上がるが、間違いもしやすい。

ニラ、ねぎ、ニンニクが腎上げる。

春 血管が緩み血流不足になり、めまい、ふらつき、眠気などを引き起こす。
    そして肝臓の働きが上手く行かなくなる。
    めぐりと自律神経も肝臓。

2.8月にお灸。
    3月、山菜でデトックス
    4月、気の流れを邪魔しないように髪をほどいたり、体を締め付けないように。

基礎代謝がもっとも高くなるのは4月、10月にもっとも低くなる

• 最近、「更年期に片足突っ込んだかな?」というくらい、
    心も体も「ずんっ」と重くなる時があり、友人のすすめで読みました。

一日の流れは「睡眠」で、一か月の流れは「月のリズム」で、
    一年の流れは「四季のめぐり」で心身を整えていくと良いとのこと。

特に、1月から12月まで何を食べてどのように過ごせば良いのか、
    四季の楽しみ方や、季節ごとに心身が何を喜ぶかが書いてあるのは参考になります。

1年中がちがちに頑張る自分ではなく、ゆったりと自然のめぐりに合わせて
    健やかな自分を目指したいと思いました。

紹介者:なぎ
    企画開催日:2022/12/04
    企画名:「2022年に読んでよかった私の1冊」

• 自然や陰陽に合わせた健康法を生活に取り入れてみたいです!

• 知れば知るほど奥深い東洋医学。難しいけど分かりやすく解説してくれている。特に生理のある女性に焦点をあてた1ヶ月の体の変化と過ごし方はとても参考になる。
    繰り返し書かれている血流や気の重要さやそのための「くうねるあそぶ」。当たり前だけどできていなくて、これから日々丁寧に過ごしたいと感じた。

• Instagramで堀ママの存在を知り、手に取りました。
    漢方、東洋医学や自分の体質、生理のことなど、知らないことがたくさん書いてあり、とても勉強になりました。
    1日、1ヶ月、1年間の過ごし方など事細かに書かれてあり、320ページあるので読み切るにはかなり時間がかかりましたが、時間をかけてでも読む価値があると感じます。

現代社会に生きる私は、毎日同じ時間に起きて、身を粉にして労働することが偉いんだと思っていましたが、太陽や自然の流れに沿って生きていくことこそが尊いと思いました。
    「食う寝る遊ぶ」を意識して、たくさん身体を休めて血流を良くしていきたいです。

• 不調は体もいやだから、という言葉が印象的だった。
    あんまり自分に優しくなかったな〜。
    カウンセリングを受けてるみたいに…とあとがきにあったけれど、本当にそんな感じの本だった。
    3冊読んでわかったこと、季節や生理周期、1日の時間の流れに合わせてできることを、自分なりにまとめてみて実践したい。

• 著者血流シリーズの3冊目(これで完結?らしい)
    食べ方だけでなく時間帯別の良い過ごし方について言及されています。
    アーユルベーダの考え方かなと思います。
    3冊目だけあって細かいことに言及されているように感じるので最初に読むのはお勧めしませんが、朝の過ごし方や夜の休み方など健康習慣を謳うものは大抵同じことを言っているので生活に取り入れられそうなヒントはちりばめられていると思います。

シリーズ42万部『血流がすべて解決する』著者漢方薬剤師/有限会社堀江薬局代表/一般社団法人日本漢方薬膳協会代表理事 出雲市出身。出雲大社参道で約100年続く老舗漢方薬局の4代目。本場中国の漢方医から学ぶ中、不妊に悩む友人の相談を受けたところ、漢方で妊娠したことに感動し、婦人科系の分野、なかでも不妊症を専門とするようになる。体の不調の解消だけではなく、本人の抱えている常識や執着といった束縛からの「心の解放」を終着点としている唯一の漢方薬剤師。血流を中心にすえた西洋医学、漢方医学、心理学の3つの視点からの総合的なアプローチは評判を呼び、自身の薬局で扱ってきた不妊、うつ、ダイエット、自律神経失調症など心と体の悩みは5万件を超え、日本漢方薬膳協会の代表理事にも就任し、広く漢方薬膳の知識を広め、より多くの女性に幸せと笑顔を届けるために奮闘中。別名義「堀ママ」のインスタグラムアカウントはフォロワー23.8万人と多くの支持を集めている。

「2022年 『血流ゼロトレ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀江昭佳の作品