病気にならない焼きネギ健康法

• サンマーク出版

肥満・血圧・血糖値・がん・ドロドロ血液・肝臓に。
ネギに隠された健康パワーを極限まで引き出す!

切り方と焼き方を変えるだけで
血管年齢マイナス27歳などすごい結果が!!

おなじみの野菜、長ネギ。
じつは驚くほど健康にいい野菜ですが
調理法次第で成分がころころ変わるという特徴があります。
つまり、普段からよく長ネギを食べているという方でも
健康成分をとれていない可能性がおおいにあるのです。

そこでご紹介するのが、健康効果を高めること・維持することにこだわった「焼きネギ」。
切り方と焼き方を変えるだけなので手軽なうえに、
1日に1回食べればOK。

それだけで、
肥満・高血糖・高血圧・中性脂肪やコレステロール・ドロドロ血液・肝機能低下・胃腸トラブル・感染症・がん・風邪やインフルエンザ・冷え性・慢性疲労・痛み・認知症・肌の老化・虫歯や歯周病などの、病気や不調を遠ざけることができるのです。

捨てがちな「青い部分」が秘める最強の健康効果や
焼きネギをさらにおいしくするソースのつくり方、
おいしくてお腹も満足する焼きネギちょい足しレシピも掲載しています。
冷凍で長期保存もできて、値段も手ごろ。
誰でもできるので、ぜひ取り入れてみてください。

• 父親が元々ネギが好きなのもあり、
    この本を読んでから食卓に焼きネギがよく上がるようにw
    ただ刻むのではなく、斜め切りして、ちょいと切り傷をつけたネギを焼き、オリーブオイルをかける。
    食事制限する必要も無く、普段の食事にプラスするだけでOK。
    普段何気無く食べているネギは、青い部分も含めて薬効成分が大変多いそう。子供の頃、風邪をひいた時に首にネギをまかれたことがありますが(笑)確かに、免疫力は上がりそうな気が。
    感染症を予防する効果も期待できるらしく、
    【私たちはつねに感染症の危機にさらされている】
    という小見出しが。
    今見ると、なんともリアルな言葉…。
    (本の発売は2019年)
    作りやすいレシピも載っていて、
    鶏とゴボウのクリーム煮やチヂミは普通においしい。
    ネギの一口梅シソのせ、も作ってみたい(笑)

読みやすく、全体的に明るい気持ちになれる健康本なので、オススメです。

医学博士。東京大学大学院医学研究科修了後、イタリア・パルマ大学、ハーバード大学、マサチューセッツ工科大学の客員研究員を経て、日本大学医学部准教授。生姜などの食材研究の第一人者として、テレビやラジオ、雑誌などで活躍し、実験や研究などで裏付けされている科学的根拠にもとづいた発言で信頼を得ている。著書多数。

「2023年 『体が整う とっておきのしょうがレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平柳要の作品