哲学者への質問

• サンマーク出版

編集中

• 2021京都外大図書館プロジェクト Library Explore Mission(L.E.M.)学生選書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:649374、請求記号:104||Ola

• 街中でブースを開設し、実際にもらった哲学的な質問に対する回答をまとめたもの

本書では哲学の定義を「ある問いの検証に使うべき手法やエビデンスの根拠について意見が一致していない場合、それは哲学の問いである」としている
    そのため、自分が思っているよりも幅広い範囲を哲学の問いとしている

自分の認識では哲学というとこれまでの哲学者の言葉を引用して物事を説明しているという印象だった
    しかし、対話を元に自分の考えをまとめているように感じ、これこそが原初の哲学であるように感じられた

• NYの街角で「哲学者だけど質問ある?」と掲げて行われた哲学問答集
    Ask a Philosopher

• 軽く読みやすい

ニューヨーク市立大学大学院センター非常勤教授。アメリカ哲学協会の2017年および2018年公共哲学論説コンテスト優勝。Slate Magazine、Vox Magazine、Public Seminarなどの媒体に寄稿。ブルックリン・パブリック・フィロソファーズ(「Brooklyn Public Philosophers」主催。ニューヨーク市周辺のさまざまな場所で「Ask a Philosopher」ブースを運営。ブルックリン在住。

「2021年 『哲学者への質問』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イアン・オラソフの作品