• サンマーク出版

(編集中)

• 外的な影響で作られているルーティンがある(食べるものや話すこと)
    ①モーニングノート
    朝ノート、毎朝水を飲んだ後に手書きで、A4サイズ、1日3ページ、思考の流れ思いついたことをそのまま、今日やることや心配事を書くことで思考のゴミを捨てる。誰にも見せない、朝だと前向き。自分に優しく。内なる検閲官が一番の敵。
    ②アーティストデート
    やってみたいこと10選。普段の動線にないもの。美術館、新しい駅、週に一回1時間。新しい自分に出会える。
    ③ソロウォーキング
    無の時間を作る、
    ④メモワール
    年齢を12分割して振り返る、印象的な音場所匂い挑戦、どのようにしてここに辿り着いたのか。敬意を持って振り返る。こんなに愛され意味のある人生だったか。

・初心者になることを恐れない
    ・五感×5の好きなものを見つけ、常に触れられるように。
    ・五つの架空の人生(海外、デザイン、執筆、)
    生きていたらまだミッションは残っている

• 本書はとても興味深い本ですが、体験談の数が多くて、ちょっと飽きてしまいました。
    規則正しいルーティンは大切。
    4つのツールは、とても効果的なツールだと思います。実行してみようと思っています。
    モーニング・ページ
    アーティスト・デート
    ソロ・ウォーキング
    メモワール

• 51
    幼い子どもは、何かを学ぶために「急がなければならない」と焦る感覚がない
    ★本を早く読まなきゃ(吸収しなきゃ)とやたら急いでいないか?

モーニングページ等3つの基本ツールは、あなたの日々の生活に仕組みを作る。仕組みができれば、その中で新しいアイデアやチャンスが生まれる。

• 感想
    やりたいこと。無限に湧いてくる。でも時間はない。いつか叶えば良い。それではいけない。今から計画を立てておいていつやるか決める。

• 定年後に読みたい。
    時間を持て余している時に、これまでのことを振り返り一つ一つ試してみたい。

• メモワール区切り回想、生産性への賄賂

• 定年退職者向けの自己実現のための啓発本

モーニングページ、アーティストデート、ソロウォーキング、メモワールのすすめ

若くても、退職してなくても、凄くためになりそうなことがちょくちょく書かれて、
    太字にしてくれる編集がとても嬉しい。

• 年配の方々に是非お勧めしたい一冊。60歳を過ぎたところで、より充実した人生を過ごすために少し時間を取りましょう。私たちの内なるアーティストは常に子供。そう、自身の内なる創造力を見つめ直し今日を楽しく美しく生きよう! モーニング・ページ、アーティスト・デート、ソロ・ウォーキング、メモワールを繰り返し、自分の花をより大きく咲かせましょう!

• 10年後にもう一度読みたい。

長年にわたって精力的にアーティストとして活動。ハリウッド映画、テレビ番組のライターやディレクター、インディペンデント映画やドキュメンタリーの監督など、その活動は多岐にわたる。「ワシントン・ポスト」「ニューヨーク・タイムズ」「ローリング・ストーン」「ヴォーグ」といったさまざまな媒体に寄稿。『ずっとやりたかったことを、やりなさい。(原題:The Artist’s Way)』(サンマーク出版)は、コピーを綴じた簡易版を地元の書店に置いてもらうことからスタートし、約30年かけて全米で400万部、世界40カ国で翻訳されるロングベストセラーとなった。その他にも40冊以上の著書があり、幅広い層の支持を得ている。創造性開発プログラム「アーティスト・ウェイ」を提唱、今もなお多くの人々を指導、彼らの人生がクリエイティブになるヒントを与えている。

「2022年 『新版 いくつになっても、「ずっとやりたかったこと」をやりなさい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュリア・キャメロンの作品