最高の自分をつくる「心眼力」 (サンマーク文庫 の)

• サンマーク出版

• 人生は山あり谷あり。苦難に差し掛かっているとき、自分の気持ちを受け入れるのに手助けしてくれます。

• 『志なくして始めた学問は、進むほどその弊害は大きい。大事に臨んで進退をあやまり、節操を欠き、権力と私欲の前に屈する』

吉田松陰の私塾である松下村塾の標語が「立志」であり、松陰は、志がなければ学問をすることさえ弊害になると考えていた。

『第五章 燃える志をかかげて前進する』の章は、魅力的でした。

また、『特別収録 人生は「引き算」で輝く』は、思いの外、心に響きました。

『愛する人と過ごすひととき。
     好きなことに夢中になっているひととき。
     誰かのお役に立って、喜びを感じているひととき。』
    一瞬一瞬の時間の尊さに気づける幸せ!

おすすめの読者
     ・困難な状況にいる人

この本を読んで得られるもの
     ・自らを成長させ、運命を好転させ、幸せを実現する因子を見つけ出し、それを活かせるようになる。

目次で気になったキーワード
    ・超一流の人間の共通点
    ・心の目を開く
    ・共感力を高める方法

Q&A
      Q著者が考える幸せとは?
      A
      ・人とのつながり:共感と感謝

Q共感力を高める方法とは?
      A
      ・感情への共感:相手の感情を推察し、自分がその感情を持ったときの感じを思い出す
      ・意図への共感:喜びを味わいたいか、苦痛を避けたいか

Q心の目を開く方法とそれを活かす方法は?
      ・本質を見る
      ・自分や相手が素晴らしい存在であることをイメージし、そんな素晴らしい自分に、そんな素晴らしい相手に、心から感謝する

•  いい本だった気がする。

心の専門家、ベストセラー作家。
高校時代は対人恐怖症に悩むが、大学入学後、心理学や東洋哲学、人生の法則の研究と実践によって克服。(株)リクルート勤務を経て、メンタルマネジメントの講師として独立。1999年に心理カウンセラーとしての活動を始める。2003年にはメンタルコーチとしての活動も始め、心理学の手法を使ったコーチングの第一人者となる。また現在、インターネット上で「オンライン自己実現塾」を開講している。著書に、ミリオンセラーになった『鏡の法則』の解説部分に大幅加筆した『完全版 鏡の法則』の他、『「これでいい」と心から思える生き方』、文庫版として『3つの真実』『心眼力』(サンマーク出版)などがある。

「2021年 『マンガでわかる 鏡の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口嘉則の作品