微差力 (サンマーク文庫 さ 1-1)

• サンマーク出版

• 微差力
    著:斎藤 一人
    紙版
    サンマーク文庫 さ・1・1

おもしろかった。

微差は大差というお話

1)1位と2位の差は微差であるが、認知度からみると、大差であるということ
    2)毎日の努力は微差であるが、それが年月を経ると、大差になっているということ

気になったのは以下です。

・「しあわせって、なんだろう」と言う人がいるけれど、しあわせというのは、心が感じることなんです。

・必死になったらできることは、「できないこと」じゃない。それは、「できること」なんです。

・しあわせになろうと思えば、誰だって、今ここでしあわせになれるんですよ。本当はあなた、今しあわせなんですよ。

・人には無限の器量がある。もう無限大です。

・仕事のコツというのは、いいですか。よく覚えておいてくださいよ。それは、「儲け続ける」ということ。

・冷たいようですが、まず自分を助けてから人を助けるようにしないと、いい知恵はでません。
     自分の脳はまず、自分を守る構造になっているのです。

・生きている間、不況になったり、病気になったりするけれど、それは感謝を学ぶための修行です。

・仕事というものは、たいへんです。何でも、たいへん。

・仕事と名がついているもので、楽なものは、一つもありません。

・微差を1つ、2つ、3つ と積み重ねていくたび、グンと上、グンと上、グンと上、だから微差がすごいんです。微差で大差がつくのですs。

・惜しまれて会社を辞める人が成功する。惜しまれずして、会社を辞めた人で、その後の人生、成功した人はまずいません。

・究極。何が究極かって、ひと言で、すべての成功を語り尽くすという。
    「期待以上」たったこれだけです。すべての成功とは、期待以上

・プロというのはいつも劇場へ見に行っている人に、「今日の舞台、最高でしたね」と言われて、はじめて本物なんです。

・自分の人生、自分が主役です。自分ひとりが、主役です。
     もらった役が「気に入らない」と主役がぐだぐだ言っていると芝居がめちゃくちゃになるんです。
     監督がほれぼれするくらいの名演技をやっていると、次にちょっといい役をもらえます。
     そしたら、またみごとにその役を演じる。そしたら、次、次って。
     そうやっていると、どんどん、どんどん、いいことが起きるのです。

・人生、何でも、細かい努力が必要です。細かい努力は、絶対、無駄ではありません。

・人間は玉と同じだと、私は思っているのです。
     玉というのは、原石を磨いて磨いて磨きぬいて玉になる。そして、最高に磨きあがったとき、玉が割れるというのです。

・何もしなかったら、何もみつかりません。だから、とりあえず、行動してもらわないとね。
     だから最後は行動です。何も行動しないで、世の中はかわりません。

目次

はじめに
    私は、自分のことを「一人さん」と呼びます
    そのままで、いいんだよ
    微差って、スゴイ!
    一人さんが教えた精神論
    人生って、楽しいね
    文庫版あとがき

ISBN:9784763184993
    出版社:サンマーク出版
    判型:文庫
    ページ数:160ページ
    定価:543円(本体)
    2011年06月20日初版
    2017年07月20日第6刷

• そもそも”複雑系”ってのが好きなので、この本の内容はすーっと入ってきました♪(´ε` ) 1は何乗しても1だけど、1.1は何乗かしていくとすんごい数字になっていく、この差なんだなって腑に落としました!

実際に、これを試したらどうなるか正直わからないけれど、「自分も満たして、相手も満たして、社会も満たしていく」って楽しそう☆

手品もミラクルも、道理がちゃんとあるんだって信じてみようっと♪

【A書評】
    肯定的で楽しくなる言葉を使っていく♪♪

差を詰めていく目標を決めるっ!

一気に微差をつめていく!

• 微差力について知りたくて読書。

本書は他書と比べてもよりぶっ飛んでいる感じがする。

微差力とは、ほんの数ミリ先や細部まで意識しているのか。プラス1マイルの粘りということだろうか。

細部へこだわることは大切。

ニッチな産業でも業界1位になることは、大きな分野の2位より価値はある。
    それに氣づけるかは商売人の直感なのかもしれない。

読書時間:約20分

• 人生に一発逆転の必殺技はなく、
    一つ一つの動作に磨きをかけていくことの繰り返し
    小さいどんぐりの背比べの繰り返し
    大きくなったら大きなどんぐりの背比べへ
    そうして無限に広げられる己の器を大きくしていき周りに良い影響を与えていくのが人生なんだという
    微差 微差 微差
    この差が人と人との実力に大差を生むという本

• 人生を楽しくするのは、日々のちょっとした工夫と努力!

そして、うまくいっている人のマネをする!

そのちょっとした工夫と努力、マネが、仕事でもプライベートを輝かせてくれます☆

人生は本当に簡単にできてる(笑)

わかりやすく読みやすい本ですので、一度是非読んでみてください!

• 微差が大差♪
    一人さんの大切にしてきたことは、
    小さなことかもしれないが、それが大きなものとなって帰ってくる♪
    笑顔や天国言葉は自分自身がもっともっと深く理解するまで、
    こだわることを決めました(^-^)v
    あと、6回♪

• 今、一人さんが流行ってます。期待以上でいきますよ♪

• 微差にこだわることを楽しむことが幸せにつながる!!

• ○商売のコツは一歩先を読むこと、儲け続けること

○華やかな格好をすること。清貧の思想では、考え・行動がよくても人は話を聞いてくれない。

• 微差が大差を生む。
    これは何事もそうだと実感。

筋トレでもいきなり筋肉がつくわけではない。
    いきなりスポーツが上手くならないし、賢くもならない。
    日々の積み重ねでそれを、どれだけ続けれるかが大差をつける秘訣。
    そして、その努力は無駄にはならない。

人生は大切なものを見つける修行。
    今は何か分からないし、見つかるのかも分からない。
    何かを見つけたい。

斎藤一人の作品