にげましょう 特別版 災害でいのちをなくさないために

制作 : 河田惠昭  株式会社GK京都
  • 共同通信社

1分1秒が生死を分ける巨大災害。防災の第一人者が教える、いのちをつなぐ避難のタイミング。にげることは生きること。好評の既刊に「地震編」を増補した特別版!

• ふむ

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• いろんな災害に対する逃げ方がわかりやすい。
    地震、火事はよく避難訓練を行うので、イメージがつきやすいと思うが、
    この本は原子力災害まで想定している。いやはや、すごい。
    防災教育に最適な1冊。

• 花泉図書館。

「にげる」ということは自分を守るために一番大切なこと。

• 何かあった時に”逃げる”方法を子供にもわかりやすい絵本になっているが大人でも知っておくと良いと思う。
    高いところで留まったほうが良いという場合もある。

• まずまず。
    子供でも分かり易い、絵本。
    必要最低限のことしか書かれていないのが良い。

• 災害や事故からどう身を守るか。とにかく、逃げましょう。ぜひ、読んでください。いのちを守る術が書かれていますよ。

• 災害が起きた時に逃げることの重要性を伝えている災害絵本。災害の種類によって対応は微妙に違うけども、とにかく逃げるって重要なんだなぁ…。こういった本が本棚にあるだけでも、もしもの時に意識って違ったりするのかも。

• 20140720AS♪

2022年2月現在
京都大学名誉教授、関西大学名誉教授
関西大学社会安全研究センター長・特別任命教授
阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター長

「2022年 『災害文化を育てよ、そして大災害に打ち克て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河田惠昭の作品