数学の作法

• 近代科学社

いまさら聞けない算数・数学のモヤモヤについてお答えします!

数学やその周りにある、今さら聞くことが出来ない数々の疑問やモヤモヤに回答。小学校時代の算数だからこそのモヤモヤ。中学校で数学と算数とのギャップによる学び止まり。数学を学び始めての疑問。高校数学での疑問・質問。大学入試に向けての疑問。大学に入りその専門の中での疑問・質問。これらモヤモヤ・疑問・質問に対して、著者の経験豊富な数学者・教育者生活から、回答とその解説をする。また、どのように考えればよいかを「作法」としてまとめている。ウィットに富んだ文章で、腑におとしながら読み進められる。付録に数学の勉強法・大学入学後のティプスも掲載してあり、具体的にも学べる。高校生、大学・高専生、教諭、数学教員、数学に興味ある読者必読必携。

• 数学の作法。蟹江幸博先生の著書。日本に算数嫌い、数学嫌いの子供たちがこれほど多いのは、教師や保護者も含めた大人たちの責任で日本の教育環境に問題があると思う。上から目線でつまらなくて型に嵌った授業や教え方しかできなければ、算数や数学の楽しさが伝わるわけがありません。算数や数学の楽しさ、作法を教えられる蟹江先生のような教育者がもっと増えて教育環境が良くなれば、きっと算数好き、数学好きの子供たちが増えるはず。蟹江先生のわかりやすくて納得感のある解説を通じて学べることがたくさんある良書です。

• 【請求記号】4100:3268

• 請求記号 410/Ka 55

三重大学名誉教授

「2020年 『新訂版 数学用語 英和辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蟹江幸博の作品