続・わたし暮らしのヒント集

制作 : 暮しの手帖編集部
  • 暮しの手帖社

あの人の美しい暮らし、その知恵と工夫、心がけ。6世代それぞれの大切にしているもの、新たな気づきをもたらす、今日からできること。毎日をさらに豊かにするアイデアと知恵。

• てま*あの人の美しい暮らし、その知恵と工夫、心がけ。6世代それぞれの大切にしているもの、新たな気づきをもたらす、今日からできること。毎日をさらに豊かにするアイデアと知恵*
    30代から80代までの、暮らしに一家言ある方々の日常の一部を見せて頂けるなんて、それだけでも垂涎モノなのですが、登場される方々の確固たる信念や生き様の素敵さときたら!誌面から滲み出る貫禄たるや、圧巻です。どのお宅も唯一無二の存在で、暮らしを作っていくとはこういうものか・・・とただただ感銘。平松洋子さんとホルトハウス房子さんのお宅が特に好き。みなさんの「一日の過ごし方」もお手本にしたい。ひと歳重ねないとわからない名言もぎっしりなので、何年か先にまた読み返してみたい。

• 登場される方が好きな方々ばかりなので、どの項目も興味深かったです。無理をせずに自分に合った生活をおくっていきたいです。

• 健やかに、清潔に、質素に、楽しく、丁寧に、そんな人たちの暮らし方。自分にはとても真似出来ないところが多いけれど、でも心持ちはそのように持って居たい。

• きまりを作らないのがきまり、みたいな...
    みんな同じ事言ってるなぁと思った。(真理だとは思いますが...)
    既視感ハンパないです。

ミナの熱烈ファンというわけではないけれど
    皆川さんだけは別目線で良かった。

• 難しく考えず、自分らしく、丁寧に暮らしたいと思う。ちょっとしたことにも少し意識を向けるだけで、違ってくる気がします。