手作りパン工房

• ルックナウ(グラフGP)
  • / ISBN・EAN: 9784766204223

パンは「リーンなパン」と「リッチなパン」の2種類に大きく分けられます。本書では、第1章で「リーンなパン」を、第2章で「リッチなパン」をご紹介します。さらに、それぞれの章で、一度に2個くらいはいただきたい小さいパン、1個でおなかがいっぱいになる中くらいのパン、切り分けていただく大きいパンの順に配列しました。分割したときの生地重量が60グラムくらいまでのものを小、約250グラム以上を大、その中間を中としています。

• まだ作っていないが、この本があれば初心者でも何とか作れそう。詳しく、丁寧に、そしてわかりやすくリーンなパンとリッチなパンの作り方がまとめられている。ぜひ手元に一冊置いておきたい。

• 読みやすい。作りやすい。
    編みパン生地は、編み方がわかりやすいようにココア生地などでいろいろと生地を変化させてすごくいい。
    このころの本(初版平成9年)の最高峰だったのかな。

• 私のパン作りのバイブルです。
    この本で基本を押さえ自分の好みにしていけたら嬉しいな。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    内容(「MARC」データベースより)
    小麦粉とイースト、塩、水だけで作るプレーンなパンと、卵や砂糖を加えたリッチなパンの2種類に分け、さまざまなバリエーションを紹介。素朴でありながら味に品格のあるドイツ風パンの本格的テキスト。

• 多分、これ以上のパンの本はない。おいしいよ。

• パンの教科書

島津睦子の作品