著者 : 八田哲夫
  • 経済界 (2013年1月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784766720440

ひすいこたろう
清水 久三子
佐々木 圭一

子どもが自分で伸びていく6つの習慣ー9歳までの「しつけ」の基本 (経済界新書)の感想・レビュー・書評

• 講演を聞いたから

• 自立させるために,大人はがまんをして手を出さない。そして一度決めたら例外を作らずやり通す。信念に裏付けられた,ある意味”しつこさ”のようなものをもって教育にあたることが必要だと思った。「やればできる」というプラスの思考を大人が阻害しなければ,もっと子どもたちは自分に自信がもて,あらゆる可能性を伸ばしていくことができる。大人はその蓋をしてしまわないよういすることが大事だ。様々ある教育的なスキルも,教師自身が基盤となるものをもっていてはじめて生かされる。その基盤とは何かを深く考えさせられる本だった。
    この本をもとに,自分が目指す子どもたちの姿の方向性を定め,そのための基盤づくりをしっかりと行いたい。

• 少なくともボクの育児方針とは違う

• 幼児期の重要性。
    手を出さずに我慢すること。
    父親の重要性。

• 子育ての目的は自立です。
    という一文がありましたが、まさにハッとさせられました。
    確かに日々の子育ては目の前の今起きていることに
    漫然と対応しているという感じでしたが
    子育ての目的を子供の自立のためなのだと
    しっかり意識することで一本軸が出来ると思いました。

私もどうしても子供がやると時間がかかることは
    ついつい手を出してしまっていたのですが
    この本を読んでからはガマンガマンと自分に言い聞かせています。

他にも子供には無限の可能性があるということを
    繰り返し述べていて子育てに希望が持てるようになる一冊でした。

• 今日から実践できるヒントが満載。手遅れにならないうちに親自身が変わらなければ。

子どもが自分で伸びていく6つの習慣ー9歳までの「しつけ」の基本 (経済界新書)を本棚に登録しているひと

子どもが自分で伸びていく6つの習慣ー9歳までの「しつけ」の基本 (経済界新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どもが自分で伸びていく6つの習慣ー9歳までの「しつけ」の基本 (経済界新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

子どもが自分で伸びていく6つの習慣ー9歳までの「しつけ」の基本 (経済界新書)の作品紹介

かけっこが遅い、勉強ができない子どもの育て方。「うまく」「早く」「人に比べて」は関係なし。「やればできる」という気持ちを植えつけて、自分で自分なりにできるようにしよう。3つ…5つ…9つ、「つ」のつく歳までなら、この本で変わります。

子どもが自分で伸びていく6つの習慣ー9歳までの「しつけ」の基本 (経済界新書)のKindle版