世界最高ホテル「ザ・プラザ」 超一流の働き方

• 経済界

「一流」で満足なら必要ない。だが「超一流」を目指すなら、本書が役立つ。ビートルズ・ケネディ大統領・サウジの大富豪…全世界のVIPらに愛され、マネージャーとして超一流の世界で学んだ世界標準の「サービス」「心の持ち方」「自分の活かし方」「生き方」を公開。

• 仕事のやる気が湧いてくる本。
    特に、章の題名が
    「○○な時
    一流が、△△するならば
    超一流は、□□する」
    というふうに書いてあって
    自分の現状が一流なのか? 超一流に近いのか?のバロメーターになる。
    筆者の体験も交えた文章になっていて楽しいし、参考になる。

• 大崎Lib

• 佐藤可士和推薦

• ■書名

書名:世界最高ホテル「ザ・プラザ」 超一流の働き方
    著者:奥谷 啓介

■概要

「一流」で満足なら必要ない。
    だが「超一流」を目指すなら、この本が役に立つ!

「プラザ合意」で知られるレジェンドホテル「ザ・プラザ」。
    数多くの小説や映画の舞台となってきたアメリカ栄華の象徴。
    宿泊ゲストが超一流なら、そこで働く従業員も超一流。
    リゾート地にヨットや別荘を持ち、優雅に余生を送る元ドアマン、
    ウエイターたちの暮らしが、それを物語る。
    他では存在しえない「プロフェッショナル集団」の仕事の流儀!

ビートルズ・ケネディ大統領・サウジの大富豪……
    方」を公開!
    (From amazon)

■気になった点

・人生は一度きりのもの。それを実りのあるものにするか否かは
     あなた次第。実りあるものにしたければ、チャレンジ精神が何
     よりも大切。

・「石の上にも3年」は一度決めたことを変えるなということでは
     ない。目標達成のために辛抱は必要だが、大切なのは臨機応変
     に調整していくことだ。

・ロイヤルカスタマー獲得には普段から人が喜ぶことは何か?を
     自問し、アイデアを用意しておく必要がある。

・普通の事をしていては感動を与える事は出来ない。

・★★不安を感じている人へのアドバイスは決まっている。実力をつけ
     ることだ。

・不安を振り払うには、夢を持って日々小さな努力を積み重ね、確実
     に実力を伸ばすしかない。

・どうしてこれができるのか?

・緊張状態を長く続けると疲れて失敗するようになる。
     そうなる前に、終わらせるべきことを終わらせる。
     終わらない場合には、潔く辞めて明日に持ち越す。

奥谷啓介の作品