マンションは何千万円もして人生最大の買い物なのに高いか、安いか、わからないしどうやって選んだらよいかわからない人が読む本2011-2012 (エクスナレッジムック)

• エクスナレッジ

• ・青田買いはNG
    ・社会情勢の買い時≠自分の買い時(家は利回りではない!)
    ・マンションは管理組合がある
    ・安いのには理由があるが納得すれば良い出会い
    ★見学する前に希望条件リストを作成
    ・情報源はチラシ、パンフレット、友の会、ネット
    ・第○期募集は販売戦略。(キーワード:シリーズ広告、予告広告)
    ・表記よりも狭いと考えよ(キーワード:壁芯基準、内法基準)
    ・駐車場の管理費も全員の修繕費から支払い。車を持たないものは損。
    ・公的ローン(フラット35)と民間ローンは常に最新情報を
    ・売主、仲介、代理が信頼の置ける会社か徹底調査
    ・競売物件は初心者には無理!
    ・中古なら築10年以内
    ・全体図面もチェック。隣が階段ではうるさい、ゴミ置き場が近いなど
    ・買い手の情報量・チェック量が多ければ売り手にプレッシャーを与えられる
    ・寝室が6畳ではダブルベッドを置いて終了
    ・中庭、集会所は必要
    ・不動産会社が倒産したら補修費用は自分持ち
    ・つっこんで質問するのが基本だが疑ってかかるのはNG。人間関係
    ・朝昼晩のチェックが必要
    ・地域で建設反対運動をしていないこと
    ・定期借地権付きマンションはやめよう!問題多数あり!
    ・ローンは固定と変動や短期固定の組み合わせもあり
    ★必ず元金均等返済で
    ・頭金がないとかなり損をする
    ・マンション取得時には100万円以上の経費もかかる
    ・「団信」には必ず入る
    ・管理規約、使用細則は見学と同時に確認
    ・管理説明会に参加。管理説明会があるのは実力のある会社。
    ・売れ残りがあれば、その後の修繕費などに不安が
    ・中古でも耐震性を必ずチェック
    ・中古は築浅のメンテが乏しいところより、多少築年数があってもメンテが行き届いているほうが状態がよい
    ・中古:専門家に調査してもらい(5万前後)フラット35の融資を受ける
    ・中古:登記簿は必ず確認

■購入時
    ・重要事項説明書は重要。「聞いてなかった」は通用しない

■チェックポイント
    ・防水コンクリートか
    ・定期点検、定期修繕の間隔
    ・防音性(戸境壁は18cm以上、床スラブは18~20cm以上)
    ・シックハウス対策
    ・長期修繕計画書(修繕費は倍増するもの)
    ・地主など特定者に多数分譲されているマンションは考え物

高田七穂の作品