建築とインテリアのためのPhotoshop+Illustratorテクニック(for Windows & Macintosh CS5/CS4/CS3対応) (エクスナレッジムック)

• エクスナレッジ

• 前田夏樹先生 おすすめ
    16【デザイン】525.1-N

★ブックリストのコメント
    PhotoshopやIllustratorは建築やインテリアの分野でも広く使われています。本書では「図面」「建築写真」「建築パース」「プレゼンシート」など建築・インテリアで扱うビジュアルにまつわるテクニックを解説しています。

• 建築に興味がある方は沢山建物の写真を撮ると思います。この本には、曇り空を青空にする方法や、写真中に映り込んでしまった人物を消す方法など見なければ分からないような内容が沢山載っています。また自分の書いた図面を立体的に照明の効果も加える方法も載っています。
    自分の考えた建築物を形に出来たら、それはきっと楽しいでしょう。

• photoshopとillustratorの使い方で、画像にちょっとした修正を加えるテクニックを書いている本だと思います。
    photoshopでは、建築物の写真に写りこんでいる人物を消すテクニックだとか、逆に人物を写真に合成するテクニックだとか、画像の色合いの補正、空の色や壁の色を変える方法等が印象に残っています。
    この本に書いてあるテクニックは基本的なものみたいですが、こういうテクニックを使ってそれを自分なり応用していけば、画像を加工して嘘の混じった合成写真を作ったり出来るようになるかもしれません(笑)
    illustratorでは、建築写真にロゴを作成して挿入したり、地図を自力で描いたりするテクニックが載っています。
    また、cadの図形を修正する方法も載っていましたが、あまり印象に残りませんでした。
    ページのレイアウト等、全体的にとても綺麗な本で、読みやすいと思いますが、僕には難しい本だったので、もう一度最初から読もうかなと思っています。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

長嶋竜一の作品