世界で一番美しい犬の図鑑

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767820873

猟犬や番犬として活躍するものもいれば、愛玩動物として人に寄り添うだけが仕事の犬もいる。ほっそりとした身体にパワーがみなぎるグレーハウンドに、働き者のシベリアン・ハスキー。そして元気いっぱいのジャック・ラッセル・テリアに、見かけも気立ても申し分ないラブラドール・レトリーバー。80種を超える犬種それぞれの歴史に隠された物語をひもといていくとともに、この忠誠心あふれる動物が、人の心の中にどのようにして確固たる地位を占めるに至ったかを、美しい写真とともに紹介する。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• ふむ

• 犬の図鑑。
    美しいと銘打つだけはある写真が掲載されていました。写真に1,2頁、出身、簡単なプロフィールや逸話に1,2頁という構成。人気のありそうな犬は多めの配分なのかもしれません。
    犬との距離感が絶妙な写真。毛並みの柔らかさ、巻き具合、当然のように首輪が付けられていない状態の犬もなんだか新鮮でした。
    デーンの折れた耳とふてぶてしい視線、駆けるブラッドハウンド、見返り美人のローデシアン・リッジバック。どの犬も素晴らしいですが、中東の犬はみんな被毛が短く美しかったです。

犬の説明にはその犬の出自、歴史が書かれていて、ものによってはヘヴィなものもあり興味深く拝読。

• 2020年7月新着図書

• 5/13は愛犬の日
    犬は強く、賢く、美しい。そのすべてを知るための犬の図鑑を、
    本日おすすめします。

• over 80 type of dogs. The Great Dane, Scooby-Doo, Where Are You?! The Komondor, like a wool is so unique. she is born in Hungary. exactly, this is the for looking book, not for reading it.

• タイトル通り、まさに美しいイヌの写真が収録されている。とはいえ、ドッグショーなどで見られるような写真ではなく、その犬ならではシチュエーション、そして体形、毛並み、毛の一本一本までが観察できるような写真構成。
    日本犬は、秋田犬のみが掲載。そこが、ちと残念。
    図鑑というだけあって、解説文も満載。しかし、写真を見るためだけでも手元に置いておきたい一冊。

• 2016年6月新着

タムシン・ピッケラルの作品