メンズファッションの解剖図鑑

• エクスナレッジ

• ハズレのない「ベタ」なファッションとその論理を多彩で可愛いイラストを使い、分かりやすく解説する。基本の基本書として、1冊あって損はない本と感じた。

• もとから素材がいい人や個性表現したい人向けではなく、どちらかという、背が低いとか足が短いとかのコンプレックスがある人向けに、万人受けするよう着方を指南する本。短足奴には大変ありがたいテーマです。

この服やこの着こなしがなぜ良いのか、を理論的にに説明してて納得感あります。
    また、このイラストレーターさんの絵は初めて見たけど、悪くないなと思いました。個性的な絵だけど、著者の意図を上手く掴んでいるのが伝わってきて好印象。

• なんとなくそう思ってたようなことが言語化され纏められた本。異論反論は多方面からありそうな内容ではあるけど、大間違いではない無難かつ清潔感と控えめなおしゃれ感のあるコーディネートを目指すなら参考になると思う。

・ドレス:カジュアル=7:3で、モノトーン+1色(ダークトーン)でコーディネートすべし
    ・流行の柄物やビビットカラーは小物やカバンなどで使うべし
    パンツから整えていくべし、ツヤ感のあるテーパードと黒スキニーを手に入れるべし
    ・ユニクロでスーピマコットンクルーネックT、エクストラファインメリノウールニット、ミラクルエアースキニーを買うべし
    ・無印でオーガニックコットン洗いざらしブロードシャツを買うべし
    ・冬はストールやマフラー使うべし
    ・サングラスは眉が隠れるのが理想と心得るべし
    ・スマホで見るにしても、男子たるもの時計をつけるべし
    ・海外のファッションスナップをたくさん見てインプットすべし
    ・セール買いはやめ、その予算を2月と9月のシーズン新作に充てるべし

• 入門としてはグッド。

• カジュアルとドレッシーを3:7で組み合わせることがポイント。

ボトムスを決めると、かっこよくなる。

基本は、モノトーン。差し色は一色まで。

シルエットは、IYAを意識する

• 初心者向けで単純明快。
    知っていることもしっかり言語化できるのがいいところです。

• 最速でおしゃれに見せる方法をさらにまとめた本。
    定番のドレスカジュアル7:3から具体的なアイテム選びまで、かなりポイントを絞った一冊。
    内容自体は既出、MBさんのエピソードが少し散りばめられてるので個人的にはファンブック的な印象。
    MBメソッド知ってる人には復習兼ねて楽しく読めそうだけど、これはどこで買えば正解なの?って人にはイマイチ役多々なさそう。

• イラスト入りでわかりやすい

• 【配架場所】 図・2F開架図書
    【請求記号】 593.3||MB
    【OPACへのリンク】

• 軽くて読みやすい。効果があるかは実戦で確かめる。ボトムスから清潔に、7:3は忘れないようにする。

ファッションバイヤー。最新刊『最速でおしゃれに見せる方法 』『最速でおしゃれに見せる方法』『幸服論――人生は服で簡単に変えられる』ほか関連書籍が累計200万部を突破。ブログ「Knower Mag現役メンズバイヤーが伝えるオシャレになる方法」、ユーチューブ「MBチャンネル」も話題に。年間の被服費は1000万円超

「2022年 『MBの偏愛ブランド図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

MBの作品