小さな家。時をつむぐ、豊かな暮らし

• エクスナレッジ

大切なのは、広さより心地よさ。ライフスタイルの違う14組が教えてくれる気取らず、無理なく、身の丈に合ったオンリーワンの家と暮らし。

• *大切なのは、広さより心地よさ。ライフスタイルの違う14組が教えてくれる気取らず、無理なく、身の丈に合ったオンリーワンの家と暮らし*

思わずため息が出てしまうほど、こだわり抜いた個性あふれる素敵なお家の数々。眺めているだけで、贅沢な気分を味わえます。ウッドシャッター、中二階リビング、絵画のような大きな一枚窓、ミニマムな平屋…どれもこれもうっとりです。

• 作例がたくさん載っていて、どれも雰囲気が違い、見ていて楽しかった。
    写真もたくさんあってうれしい。
    小さな家をまじで建てたいなあ〜〜〜

雑貨を飾るとかは凄まじくセンスがないのでできないんだけども(色数絞れなくてガチャガチャしがち)、でも大体こーゆう本を見るとなぜかみんな漏れなく雑貨選びのセンスがよくて、毎回 むむむ…となっていた。。が!いい素材を使って飾りものはせず、素材感を楽しむっていう方法が知れて本当によかった。
    あと、書斎スペースは扉がなくとも、こういうふうに区切ればいいんだなと、こちらもかなり参考になった。

あとは前から思っていたけど、この本でより願望が高まったものたち。
    ・収納は大きく、そこにすべてしまい込めるくらいにして、家の中をすっきりさせたい。
    ・アールになった入口はぜったい取り入れたい!可愛い!
    ・和の要素が強すぎない使い方で障子もあしらいたい。
    ・畳のおこもりスペースがほしい、読書したい。
    ・ヨガができる何もないスペースがほしい。
    ・虫が大嫌いだからジャングルにはできないけど、シンボルツリーはほしい。

それから、、、
    モノはとにかく少ないほうがいい。

いつも思うんだが、こういう本にたまに出てきちゃう別荘に対して、、別荘は「小さな家」の枠組みには入らないのでは?それなら「小さな別荘」って本を別で作ればいい。この本に載る意味はなく、なんの参考にもならないので不要です。

• 見てて楽しい!
    スタディスペースという部屋、というかスペースの概念がよかった。
    あと、キッチンからそのまま出せる掘りごたつ式のカウンターも◎テレビが後ろにあるから自ずとご飯中はテレビ見ないようにさせる仕組みもいいと思った。

• 小ささに良さがある。心地よさとこだわりを最大限に。好きなものに囲まれて好きな人と好きな時間を暮らすのがいいと改めて思います。

• こだわりのお家の数々を見ていると、なんだか贅沢な気持ちになってくる。…我が家も負けてない。お家でのんびりしたくなる一冊。