掃除の解剖図鑑

• エクスナレッジ

正しくできれば一生役立つ。時短・かんたん・ラクに落とせるプロのワザ。

• 知っているようで知らないし、今更人にも聞き辛い掃除のやり方。家の中の場所に応じてやり方が書いてあるのがよかった。
    重曹・クエン酸・酸素系漂白剤の3つでほぼ家中の掃除をまかなえるとか。今まで〇〇用洗剤とか〇〇用お掃除シートとか、場所ごとの掃除用品を買っていたけど、そんなの必要なかったんだな。
    掃除は正直あまり好きな家事ではないけれど、家の中が整うと毎日の充実度が全然違ってくると思うので、参考にして頑張りたい。

• 酸素系漂白剤、重曹、クエン酸をメインにお掃除。
    汚れの落とし方・掃除の仕方だけでなく、予防方法や汚れの仕組みも。

初心者よりも、もう1つ上の住宅のお手入れをという向上心を持つ人に。
    毎日することと、時期を見てすること、次の掃除のためのちょっとした工夫など。

〇アブラの粒はアクロバティックとか、テーブルや椅子も汚れの小宇宙とか、ページごとのキャッチコピーが光ってました。

• ★4.0
    日常生活を送る上での三大家事は、料理、洗濯、掃除。この中で一番苦手なのが、何と言っても掃除なのである。正直なところ、本書の冒頭にも書かれている通り、「別に掃除しなくても死なないし」とか思ってしまう。が、その反面、綺麗な家での生活が如何に気持ち良いかということも分かっている。そんなズボラな人のために作られた掃除マニュアル本は、可愛らしい図説入りでとても分かりやすい。これを機に、日々にちょっとした掃除を取り入れ、綺麗な環境で読書を楽しみたいと思う。とりあえず、夏が来る前に大々的な大掃除を敢行する!

• もっと勉強して楽にそうじできるようになりたい。重曹とクエン酸は必需品だということがわかった。今更ながら。

• これは、すごい本を見つけましたよ〜!写真は無いのに、イラストだけでとてもわかりやすく、お掃除のイメージも湧きやすい。クスッと笑える小見出しや、イラストにもほっこりしています。通勤時間に読むと、家に帰るのが楽しみになります。

• 家をまるごときれいにできました。
    特に、風呂とキッチンはこれのおかげでピカピカです。

• 掃除のやり方の解説

洗剤は基本、重曹、クエン酸、エタノールで、
    基本的なことから、これは使える!ということまで
    分かり易いイラストとキャッチーなコピーで
    楽しくやる気を起こさせてくれる

• 場所別洗剤早見表が地味に役立つなー。
    重曹ー油,皮脂汚れ(粉のまま、スプレー(小2水200)、ペースト大2:水大1
    クエン酸ー水あか、アンモニア臭(粉のまま(ひどい汚れ).スプレー小1.5:水200
    酸素系漂白剤ーカビ,除菌(湯溶かしつけおき小1強)湯1リットル、ペースト水少々大さじ2:液体石鹸大1

キッチンの壁ー調理後は温まって緩んでるのでチャンス,油汚れは重曹スプレー不要なカードでこそげ落とす。下から上に拭く。放っておくと油に埃がつきより黄ばむ
    炊飯器ー焦げは擦らず重曹ホットタオルをおいて蒸らして拭くと取れる(おゆ1リットル重曹大3絞って1分チン
    ジョイントマット、下を掃除機、表は水拭き裏の黒はカビ、重曹スプレーで除菌。大判が○、重いものは載せない,養生テープでブロックする
    エアコン吹き出し口ー割り箸とかにスポンジ巻き付けて輪ゴムで止める、スポンジにエタノール吹きかけカビ予防(においのもと!)月一出来れば

ざるやおろしきー網目に詰まったのは歯ブラシでたまに。匂いが気になるなら重曹ふりかけ吸着、そのあとよく流す

マットレスー向きチェンジ、表裏上下、汗と埃の溜まる場所を分散。寿命も長くなる。ささっとなら、立てかけるか、本などハサミ風を通す
    おねしょー洗剤薄めた水につけ固く絞ったタオルでトントンして汚れを吸い取る。熱湯NG。乾いたタオルを押し当て水分しっかり取る。扇風機やドライヤーでしっかり乾かし,マットレスは浮かせ通気良く。

風呂場壁ー床から10センチ特に。お風呂洗剤か重曹スプーれでこすり洗い。最後に水分を残さぬようふきあげ、エタノールスプレーで除菌
    風呂床ー重曹そのままふりかけゴシゴシ。黒っぽいのは,重曹ペースト(水垢皮脂埃が固まってる)
    風呂ドアードア面は、水で濡らしてクエン酸スプレーでこすり洗い。下にある換気口はクエン酸スプレー奥まで拭き,5分ほどおいて割り箸にキッチンペーパー巻き付け輪ゴムしたもので擦り取る

シャワーーくえんさんにつけおき
    トイレー蛇口周りはトイペで覆いクエン酸スプレー。水受けも。
    排水溝洗面ーヘアキャッチャー汚れ,注ぎ口洗ブラシ

洗濯機ー酸素系漂白剤で黒ワカメ
    窓ー水を先に塗り,重曹水とスポンジで外側

• 大掃除の時、必要
    場所ごとの汚れに対応

• 分かってるようで分からない掃除のことが、イラストで書いてあって、分かり易かった。
    家事初心者にはとても良い。

日本ハウスクリーニング協会の作品