もっとラクに生きる! 暮らしの整理術100

• エクスナレッジ

「今こそ、暮らしを整える」
家のこと、仕事、育児……。女性に求められる役割は増え、
「毎日の暮らしが大変……」と感じる人は、多いのではないでしょうか。
さらに、外から入ってくる情報が多いから、
ふり回されてしまうし、人目も気になる……。
自然災害や新型のウイルス、経済不安など、予期せぬことも起こります。
そんな今だからこそ、ブレずに自分軸をもった暮らしに整えることが大切です。

「目に見えないものも整える」
大切なのは、目に見えないものを整えることです。
たとえば、「時間」。情報過多で世の中のスピードが速くなっているからこそ、
自分で時間をコントロールできるようになるといい。
年金はもらえるのか、同じ会社で働き続けられるのか、
そんな不安を少しでもなくしたいから、「お金」の見直しも大事。
そして、家族との「コミュニケーション」も。
余裕がなくて、うまく気持ちを伝えられなければ、
いちばんそばにある幸せを感じられませんから。

「整理とは、気持ちをラクにするための準備」
人生をよりよくするには、自分と向き合うことが大切。
心の奥にある不満や不安に目をつぶってはダメ。
自分が幸せと思えなければ、そばにいる家族も幸せにはなりません。
子どもがいるから、仕事が忙しいから……を言い訳にせず、周りの情報に流されず、
自分の気持ちに素直に行動できる工夫を詰め込みました。

もっと自分をラクにするために、
自信をもって毎日を生きるために。
さあ、暮らしの整理を始めましょう。
(「はじめに」より一部抜粋)

■著者:吉川永里子(よしかわ・えりこ)
Room&me代表・収納スタイリスト®・生き方スタイリスト。
整理収納アドバイザー(1 級認定講師)、整理収納ベーシックコーチ、
改善整理コンサルタント、スタイリングカウンセラー。
2 0 0 8 年より収納スタイリストとして活動を開始。片づけられない女だった
過去の経験を活かし、「片づけはストレスフリーに生きる近道」をモットーに、
働くママ・妻・女性の目線でライフスタイル提案を行う。
これまでに1万人以上に片づけを指導。雑誌やテレビ、講演などにおいて、
片づけをベースに、ラクな暮らし方、生き方についてレクチャーしている。
プライベートでは、ステップファミリーとなり、賃貸住宅で夫と4人の子ども達に囲まれて暮らす。
主な著書に、『なかなか捨てられない人ための鬼速片づけ』(アスコム)、
『1 年で8 0 万円貯まる! ハッピー片づけ術』(マガジンハウス)、
『子どもがいてもキレイがつづく! ラクするための片づけルール』(オレンジページ)、
『ズボラさんのための片づけ大事典』(小社刊)など多数。

• 最近ミニマリストになりたいと思い、生活の整理整頓を始めました。自分なりにアレンジして取り入れてみようと思える事柄が多く書かれていて、とても勉強になりました。

• ものすごく参考になった。私はかなりズボラなのでできるか不安だが、感謝ノートや会計については参考になった。

• 心・時間・住まい・人間関係・お金・食・服と、7つのPARTに分けて、暮らしの整理術を100個紹介している本作。目次をざっと見るだけでも内容が理解でき、一つ一つの整理術も簡潔なのですぐに読める。4人の子育てをしながら、仕事をするワーママの工夫が書かれていて、実践できそうなものも多々。個人的には、心・人間関係のPARTで書かれていた、「心の持ちよう」は、意識したいと思えた。ワーママって、自己犠牲しなければならない状況に直面しやすいけど、結局は、自分がまず満たされていないと、他を満たせないよね(暮らしの整理とかできないよね)ということで、自分のご機嫌は自分でとっていかないとな、と思った。

• 読みやすくわかりやすかった
    普段衣食住を気にしてはいるものの他に、人間関係やお金が大事だと目次で知ることが出来て良かった
    内容も見開きで説明も難しくなく色もついているのですぐ読み終わる
    今日から実行してみようと思う気にさせる良い本です

• 参考になる部分、実践している部分、半分ずつありまた再読したいと思った。すごく賢い方だなというのが本を読んだ感想。気持ちの伝えかたはいろんな方の参考になると感じた。

• 目新しいこともない内容でしたが、
    読みやすくて良かったです。

ノート書くの好きだな笑と思いました
    こどももよく付き合ってくれてるし、
    理想の家庭だなあ、と感心しました

• 全部実践は難しいけど、100個もあれば1つくらいは自分に合う整理術は見つかるので、やってみたいな〜と思ったのを実践してみたくなる本。文章も堅苦しくなくて読みやすいので、入門書という感じ。

• 男の子四人子どもいて、全く乱れないこの生活ってスゴいよね。
    離婚して再婚して旦那さんの連れ子二人と自分の子ども二人の四人のお母さん。って考えると、ずいぶんな余裕を感じられる!!!!

すごいなぁ。

旦那さんとのラブラブっぷりもスゴい。

これ、よく聞くやつだよね。離婚したあとの再婚の相手とはめっちゃラブラブになるよあるある。それでソッコーで終焉迎えるか、ながーくながーく続くか。普通に結婚して、別れもせず離れもせずの夫婦より断然にラブラブ率高め。

まぁ、じゃないとわざわざ再婚しないよねぇ。

もう面倒くせぇってなるもんね。笑

なんだかわからんけど、四人の息子抱えてこんなに余裕があるのは、ラブラブパワー炸裂だからなんかなー?とも思われる一冊でした。笑

ラブのためなら頑張れる人も多いしね、女性には。笑いいガソリンになるんかな。

• 簡単な文章で読みやすかった。すでに実践していることや、他の本にも書いてあるようなこともあり、そんなに目新しいことは書いてない。
    行動目標、やりたくないリストのことは良かったので真似しようと思った。
    この本を読んでお香やアロマが好きだったことを思い出し、久しぶりに焚いた。

• 期待して購入したけど、書いてあること自体は新しいことはない。

本は読みやすいし、挿絵も好きだけど。

作者はとても几帳面な人なのだと思った。
    本からは時間と空間に余裕があるような感じを受ける。
    だから読んでいて心地よいかんじはする。

生き方スタイリスト。整理収納アドバイザー1級認定講師。
2008年より収納スタイリストとして活動を開始。
片づけられない女だった過去の経験を活かし、「片づけはストレスフリーに暮らす近道」をモットーに、
働く女性・主婦目線での整理収納やライフスタイル提案をしている。
個人宅でのアドバイスから、講演・セミナーなど、これまで10000人以上に片づけをレクチャー。
テンポのいいわかりやすい語り口が人気で、「有吉ジャポン」(TBS系)、
「ソロモン流」(テレビ東京)など、メディア出演も多数。
著書に『ズボラさんのための片づけ大事典』(エクスナレッジ)など。

「2018年 『なかなか捨てられない人のための 鬼速片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川永里子の作品

凪良 ゆう
メンタリストDa...
アンデシュ・ハン...