道草の解剖図鑑

• エクスナレッジ

セイヨウタンポポとカントウタンポポの違い、わかりますか。
あざやかな色彩で詳細に描いたイラストで
見分けるポイントがひと目でわかる、野草ガイドの決定版。

リモートワークで時間もできたし、
いつも通る見慣れた道に咲くあの野草のことを調べてみよう。
スミレ、タンポポ、シロツメクサ、ドクダミ、オオバコ。
みたことはあるけど名前がわからない野草。これなんて名前だっけ。
似た花がある。たしかヒメジョオン。 いやハルジオンだっけ。
そんなときに役立つのがこの本。
色鮮やかなイラストで、似たような花の見分け方
(花や葉の形、大きさ、つき方)がすぐにわかる。
さらに、際立つポイントとなる部分は
イラストがアップになっていて理解度がぐんと深まる。
タンポポの腕時計、スミレの花ずもう、カラスウリのお面、エノコログサの犬、
シロツメグサの花冠など、野草での遊び方や、
アザミのてんぷら、つくしご飯、ドクダミ茶など
食べ方・飲み方もイラストで説明。

■目次
散歩で出会う・初秋~秋の野の草花
コラム 野草を味わう、野草で遊ぶ
索引

■著者プロフィール
金田初代(かねだ・はつよ) 茨城県生まれ。東洋大学卒業。
出版社を経て、植物など自然関係のフィルムライブラリー㈱アルスフォト企画に勤務。
山菜・野草・ハーブ料理や園芸・野菜の栽培なども手掛け、
2004年から4年間、時事通信社が地方新聞社に配信した「花のいろいろ」を連載した。
著書に『季節を知らせる花』(講談社)、『美味しい山菜・野草の見分け方・食べ方』、
『一日ひとつの花図鑑』(以上PHP研究所)、『野菜を育てよう』(主婦の友社)、
『持ち歩き 野草・雑草の事典532種』(西東社)、監修に『一日一花を愉しむ 花の歳時記366』(西東社)など多数。

• ふむ

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

葉の形、ふちの形、葉のつき方…
    よく見ると違いが分かる!
    子供の頃に見た草花を思い出します。

• 請求記号 472.1/Ka 52

• 道端の野草を四季ごとに記載。全部を覚えられたら散歩が楽しくなりそう

• 写真でなくて絵と文章による解説だが、見分け方の説明が類書より多くてよい。

金田初代
植物研究家。茨城県生まれ。東洋大学卒業後、出版社に勤務。1975年より山菜料理、野草料理、果実酒などを作り始め、植物に関するエッセイなどを執筆。山菜や野草などを採取したり、料理したりして自然食の研鑽、普及に励む。現在、植物専門フォトライブラリーのアルスフォト企画に勤務。著書に『山菜』『ハーブ入門』『道草の解剖図鑑』など。

「2022年 『摘んで野草料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金田初代の作品