一生使えるサイズ事典 住宅のリアル寸法 完全版

• エクスナレッジ

設計者はもちろん、イラストレーターにも役立つ、
住宅のあらゆる寸法がこれ一冊で分かる必読書!

完売した「建築知識 2018年12月号 住宅のリアル寸法特集」が、
同じく好評だった「建築知識 2019年8月号 住宅の高さ寸法特集」と一緒になり、
パワーアップして書籍になりました!

住宅設計に役立つ基本的な材料のサイズから法規定、
設備の納まり寸法、構造の仕組みはもちろん、
居心地を左右する基本の人体寸法、階段を降りる時の頭上の最適アキ寸法、
家具家電、車や自転車とその収納、浴室やトイレのバリアフリー、
過ごし方で変わる机や椅子の選び方まで、さまざまな寸法を丁寧に紹介。
身の回りのあらゆる寸法が分かる唯一無二の一冊です!

【目次】
PART1.人体寸法の基本
人体寸法の基本を押さえる
移動時の寸法
段差移動時の寸法
作業時の寸法
椅子座や休憩時の寸法 など

PART2.部屋別寸法の基本
玄関・アプローチ/廊下/階段/キッチン/パントリー/家事スペース/
ダイニング/リビング/和室・畳スペース/浴室/洗面室/トイレ/寝室/
クロゼット/ロフト/子ども室/書斎/開口部/バルコニー/ガレージ/
駐輪場/外廻り など

PART3.住宅寸法の基本
材料の寸法/無駄のない高さ寸法/必要最低限の天井高/床レベル/
構造計算と高さ寸法/温熱環境/天井懐と設備/ユニットバス/床下配管/
給湯設備/コンセント/照明 など

• 家具や家のサイズといった所に目をつけ、で仕事ヘの勉強のために購入した本。
    人の平均的な体の特徴から入りこの条件であればこんなサイズ感の家が出来ますよと言った形で描かれている。天井の高さから建具やそれに見合った家具・家電の種類にまで具体的でとても参考になる本であった。
    様々な設計事務所が監修に入っているおかげでイメージもしやすい。どのように高さをとって快適な空間を作るか、開放的な空間にするために廊下とリビングでどのように空間づくりを行うかなどかなり具体的にかつわかりやすく書かれているが、建築のことを全く知らない人間が読むと読みづらい部分もあると思うがある程度勉強をしているとここら辺の事がわかりやすくなるのかなと感じた。
    私も経験がまだ浅いので多くの知見と経験をもってこの本をもっとわかりやすいと感じられるようになりたいと思いました。

• 『建築知識』編集長に訊く、バズる専門誌の作り方 大きな転換点となった“猫のための家づくり”|Real Sound|リアルサウンド ブック

X-Knowledge | 一生使えるサイズ事典 住宅のリアル寸法 完全版

• わかりやすい!詳しい!
    間取り作りの必需品

• 2022-03-03 購入

• 建築知識で掲載されていたい内容をそのまま要約してまとめた一冊。
    住宅を購入予定の人や建築デザイン、漫画・イラストレーターなどの人がサイズ感を調べるのにとても便利だと思います。
    非常に論理的にまとめられていますし、何より図やイラストが多いので分かりやすいのが特徴だと思います。

• 最初の人体寸法の基本はイラストに応用しやすいイメージだが、残りほとんどは家屋やインテリアの設計に関わるような内容なので、部屋や建物内の精緻な作画に余程のこだわりがなければあえて必要はないと思う。あれば参考になるかもしれない、という感じ。

• 大学の課題のために購入。
    役立つ一冊。