光と闇と色のことば辞典

• エクスナレッジ

【美麗なイラストで、創作にぴったりなことばが必ず見つかる! 】表現力が上がる! 美しいことば選びとアイデア。感情表現や人物描写はもちろん、慣用句、時間帯や季節など、キーワードを元に、あなたのイメージを言語化できることば辞典です。全72項目のテーマと約1000語以上の見出し語から、あなたのイメージにぴったりのことばに必ず出会えます。月や星、天候、春夏秋冬や美しい時間の表現はもちろん、宝石や水、火、闇の関連語まで……。ことばについての解説のほか、「色」の章では、ことばと紐づいた実際の色見本と、CMYK値・RGB値を掲載。イラストや小説、デザイン、漫画だけでなく、創作ネーミング、短歌や俳句などの趣味に役立つのはもちろん、CMYKやRGBカラー等の数値掲載で、即実践的にも役立つ1冊です。【目次】第1章 光のことば●自然の表現花・野山と光輝く水春・夏の光秋・冬の光宝石の輝き炎の煌めき●人物・場面の表現輝く人明るい心情ハレの場弾む旋律●明度の表現眩しい煌めき仄明るい暗がりの光●太陽の表現太陽の異名夜明け白昼夕刻夕暮れの光夜の輝き●月の表現月の異名月の表情多彩な月光満ち欠け四季の月名を変える月●星の表現星の異名四季の星星の煌めき代弁する星々名を変える星●空の表現煌めく空模様晴れ明るい空[光の慣用句・ことわざ]第2章 闇のことば●明度の表現陰と影闇見えない●怪異の表現妖怪異呪術●夜の表現夜の闇夕闇深夜●自然の表現自然の闇春・夏の闇秋・冬の闇空の闇●人物・場面の表現あの世死闇纏う人虚ろ暗い心情深みに嵌まる落ちる戦い・争い別れ[闇の慣用句・ことわざ]第3章 色のことば●黒の表現●赤の表現●桃の表現●橙の表現●茶の表現●黄の表現●緑の表現●青の表現●紫の表現●白・灰の表現●金銀の表現●虹色の表現●四季の色の表現[色の慣用句・ことわざ]

• 言葉の辞典はいくつか持っています(それくらい好き)が、こちらは中身をチラ見したときにイラスト集を見ているかのような美しさに惚れてお迎えしました。
    それぞれのテーマに沿った言葉とその意味を知ることができます。雰囲気のあったイラストは全部カラーなので視覚的にも癒やされますね。
    創作するときに使いたいなと思って買ったので、これから楽しみたいと思います。辞典なのでパラパラとめくりましたが、今はいつも近くに置いて暇さえあれば開いて、一つ一つ読んでいます。

• [図書館]
    読了:2023/9/16

明かきところには王法あり、暗き方には神明あり

絵が美しい。言葉のイメージを的確に表すだけでなく、想像も喚起してくれる。この本のための描き下ろしなのだろうか。

• 美しい言葉と色のカタログ。これだけでいくらでもニヤニヤできる。

言葉と合わせた色が載ってる章があり、特にそこは最高だった。美しい色と色見本が相まって、「なるほど〜美しいな〜」とひとりでぶつぶつ声に出しながらうっとりしてしまった。周りの人に酔っ払ってるの?と言われてしまった。確かに危ない人に見えたと思う。それくらい魅力があった。買って良かった!

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 令和5年12月の特集「きらきらブックス」

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000260132

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

1963年、長崎県佐世保市生まれ。大東文化大学文学部中国文学科教授。中国山東大学客員教授。博士(中国学)。大東文化大学文学部卒業後、同大学院、フランス国立高等研究院人文科学研究所大学院に学ぶ。ケンブリッジ大学東洋学部共同研究員などを経て、現職。専門は、文献学、書誌学、日本語史など。著書に『心とカラダを整える おとなのための1分音読』(自由国民社)『文豪の凄い語彙力』(さくら舎)ほか多数。

「2020年 『語感力事典 日常会話からネーミングまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口謠司の作品