グレート・ノベルズ 世界を変えた小説

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767831985

• 2022年に出版された「Great Novels-The World's Most Remarkable Fiction Explored and Explained」の翻訳。1冊につき、図版入りで数ページが充てられている。

[目次]
    第1章 1800年まで
    源氏物語/西遊記/ドン・キホーテ/ロビンソン・クルーソー/パミラ/カンディード/トリストラム・シャンディ/若きウェルテルの悩み
    /危険な関係/その他の主な作品(9作品)

第2章 1800~1870年
    高慢と偏見/フランケンシュタイン/赤と黒/ゴリオ爺さん/いいなづけ/ジェイン・エア/嵐が丘/白鯨/ボヴァリー夫人/大いなる遺産/罪と罰/その他の主な作品(10作品)

第3章 1870~1920年
    ミドルマーチ/アンナ・カレーニナ/ある婦人の肖像/ハックルベリー・フィンの冒険/ジェルミナール/フォルトゥーナとハシンタ/テス/ブッデンブローク家の人びと/
    息子と恋人/スワン家のほうへ/その他の主な作品(10作品)

第4章 1920~1950年
    エイジ・オブ・イノセンス/ユリシーズ/兵士シュヴェイクの冒険/グレート・ギャツビー/審判/日はまたの昇る/灯台へ/ベルリン・アレキサンダー広場/響きと怒り/特性のない男/夜の果てへの旅/彼らの目は神を見ていた/怒りの葡萄/異邦人/雪国/一九八四年/その他の主な作品(10作品)

第5章 1950~1980年
    キャッチャー・イン・ザ・ライ/見えない人間/山にのぼりて告げよ/オン・ザ・ロード/山猫/崩れゆく絆/ブリキの太鼓/アラバマ物語/キャッチ=22/イワン・デニーソヴィチの一日/黄金のノート/個人的な体験/百年の孤独/巨匠とマルガリータ/ポートノイの不満/イーダの長い夜/その他の主な作品(10作品)

第6章 1980年~現在
    砂漠/真夜中の子供たち/精霊たちの家/リカルド・レイスの死の年/侍女の物語/ビラヴド/赤い高粱/白い心臓/ねじまき鳥クロニクル/小さきものたちの神/素粒子/恥辱/アウステルリッツ/雪/わたしを離さないで/半分のぼった黄色い太陽/ギレアド/我が闘争 父の死/ウルフ・ホール/リラとわたし/地下鉄道/その他の主な作品(10作品)

• 誰もが知る古典から21世紀に生まれた古今東西の傑作小説を紹介している本
    私はわりと本が好きなほうだけどやっぱり全然知らないタイトルや作家も出てきて、とくにアフリカ系作家の本を全然読んだことなくて、自分の関心のなさとか文学の分野の人種差別構造を感じてしまって反省した
    各作品のあらすじだけではなくて時代背景を交えて出版当時の表紙や実際の原稿、映像化された作品はそれらのビジュアルも紹介されてて見やすかった。また読みたい本が増えた

1974年にロンドンで創立したイギリスの出版社。子供から大人まで幅広い世代に向けた本を多数出版。世界62言語に及ぶ国と地域で翻訳出版され、日本国内で2,000冊以上翻訳出版されている。

「2023年 『ビジュアル大事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

DK社の作品