TOKYO本屋さん紀行 (TOKYO INTELLIGENT TRIP 03)

• 玄光社

• 普段、お目当ての本を買いに行く書店ですが、
    ここに載っている書店は、新しい発見がありそうなところばかりでした。近いところから、宝探し感覚で行ってみようと思います。

• 図書館・研究所に引き続き、ブックカフェ、本屋さんと出るようです。

• 自分の知っている本屋さんとは全く違う、でもただ量置いてあればいいというのではなく、それぞれに本へのこだわりや想いが詰まっている場所がたくさんあるんだな!本との出合いに溢れていそう…!!行きたいところをピックアップして足を運びたいところです!

• ブクログ献本企画で当選しました。

東京の素敵な、個性的な、老舗な…様々な本屋さんの紹介本。
    私は東京在住では無いので、
    実際に行ってみることは難しいですが、
    次に旅行に行く時は、本屋さんを巡るのも楽しそう!

• おしゃれ本屋さんやポリシーを持つ本屋さんがいっぱいで、視覚的・直感的にどんな本屋さんかがわかるようになっています。点が辛い理由は、単に読んでみて初めて『おされ本屋さんってちょっぴり自分(=オタク)向きじゃないかも?』と感じたのと、それでもやっぱり東京在住じゃないので紹介されてる本屋に行けないのがちょっと悔しくなったからです(笑) 東京在住のおしゃれな本好きさんにはオススメです。

• 新しい私が見つかる、懐かしい思い出に出合える素敵な本屋さんへ出かけてみませんか?」(帯コピー)COW BOOKS中目黒の写真の電光掲示板に表示されている「本を読むことは歩くことに似ている」という言葉、同感です。コラム「私の本屋散歩道:西荻窪編」も地元民としては嬉しい。

• <TOKYO BOOKSTORE GUIDE>

写真/杉能信介、細川葉子、高原秀、木村文平、吉次史成
    取材・文/古田靖、冨澤良子、田尻彩子(MOSH books)
    イラストレーション/後藤恵
    図版制作/松川祐子
    装丁・本文デザイン/望月昭秀+木村由香利+境田真奈美(NILSON design studio)

• 春日町図書館

• おしゃれな街のおしゃれな本屋さん。今はそういうところにしかないのかなあ。うちの近所の本屋のおっさんのこだわりとかでもいい気もするのだが。

• 陦後▲縺溘%縺ィ縺ゅk螂ス縺阪↑譛ャ螻九&繧薙b縺溘¥縺輔s縲∫衍繧峨↑縺九▲縺滓悽螻九&繧薙b縺溘¥縺輔s? 繧、繝ウ繧ソ繝薙Η繝シ縺ョ繧ウ繝シ繝翫?縺ァ蟷??蟄昴&繧薙′縺翫▲縺励c縺」縺ヲ縺?◆縲瑚ェュ譖ク繧帝」滉コ九→蜷後§繧医≧縺ェ繧ゅ?縺ィ閠?∴縺ヲ縺?※縲阪↓蜈ア諢溘?よー怜?縺ォ繧医▲縺ヲ繝倥Ν繧キ繝シ縺ェ繧ゅ?縺九ず繝」繝ウ繧ッ縺ェ繧ゅ?縺句、峨∴繧九@縲√♀縺?@縺輔?∬ヲ九◆逶ョ縲?峅蝗イ豌励??」滉コ九r縺吶k驕守ィ九r讌ス縺励?縺薙→繧ょ、ァ莠九?よ悽繧定ェュ繧?縺薙→繧ゅ◎繧薙↑鬚ィ縺ォ繧ゅ▲縺ィ閾ェ逕ア縺ァ縺?>縺ィ諤昴≧縲√→縲ゅ□縺九i鬟滉コ九b隱ュ譖ク繧ょ・ス縺阪↑繧薙□繧上″縺」縺ィ縲