作品づくりが上達するRAW現像読本 〜Lightroom CC/6で写真編集力アップ! (玄光社MOOK)

• 玄光社

Adobe Photoshop Lightroom CC( Lightroom6.3)を使用し、RAW現像の基礎を学ぶための解説書です。「輝度(明るさ)」と「色」、このたったふたつの要素を調整するだけで作品としての完成度を高められることを丁寧にガイドしました。一冊を読み通すことで、RAW現像の基本が身に付き、写真を自在に編集して作品力をアップさせることができるようになります。

・RAW Development Photo Gallery
・写真表現の第一歩を踏み出そう
・Chapter1 RAW 現像を始めよう
・Chapter6 オールドレンズ向けの補正テクニック
・Chapter7 印刷とカラーマネージメント

Column Lightroomの入手方法
Column 1枚の画像から複数の版を作る
Column 部分補正はどこまでやる!?
Column 色のせというテクニック
Column 部分補正と白黒ミックスの使い分け
Column MFズームは歪曲補正を!

• 写真家がLightroomを選ぶ理由は、「部分補正が高性能の割にシンプルだから」と言われるだけあり、部分補正の解説が充実していて参考になった。

• 謨ー蟷エ蜑阪?蜒輔□縺」縺溘i縲
    縲軍AW迴セ蜒擾シ滉ス輔◎繧鯉シ溘?
    縺ェ縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲∽サ翫?蜒輔?蟆代@縺ァ繧ょ、壹¥RAW迴セ蜒上?繝弱え繝上え
    鄙貞セ励@縺溘>縺ィ諤昴▲縺ヲ縺?k縲
    縺昴s縺ェ蜒輔?繝九?繧コ縺ォ蠢懊∴縺ヲ縺上l繧区悽縺後%繧後?

縺薙?譛ャ縺ッ蜊倥↑繧記ightroom縺ョ繧ェ繝壹Ξ繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺?縺代§繧?↑縺上※縲√?後%縺?>縺?。ィ迴セ繧偵@縺溘>縺ィ縺阪↓縺ッ縺薙s縺ェ諢溘§縺ァ謫堺ス懊☆繧九?阪→縺?≧縲√?後∪縺壽桃菴懊≠繧翫″縲阪§繧?↑縺上※縲後∪縺壻ス懷刀縺ゅj縺阪?阪↑縺ィ縺薙m縺後→縺」縺ヲ繧り憶縺??

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲ヽAW迴セ蜒上→Lightroom繧偵r譌・蟶ク菴ソ縺?☆繧倶ク也阜縺ォ繧?▲縺ィ2蟷エ縺サ縺ゥ雕上∩蜈・繧後◆蜒輔↓縺ッ縺ィ縺」縺ヲ繧よ怏逶翫↑譛ャ縺?縺」縺溘?縲

1968年生まれ。法政大学経済学部卒業。オールドレンズ撮影、カメラドレスアップ、デジタル赤外線写真など、マニアックなカメラホビーを得意とする。「ソニーα7シリーズではじめるオールドレンズライフ」(玄光社)、「カメラホリックレトロ」(ホビージャパン)など、オールドレンズ関連書を多数執筆する。

「2022年 『オールドレンズを快適に使うためのマウントアダプター活用ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤村徹の作品