ドレスの描き方 (超描けるシリーズ)

• 玄光社

色・シワ・透け感・レース・フリル・リボンなど細かいディテールを徹底解説!

クラシカルな西洋ドレス、現代風のアイドルのドレス、ロリータ、トラッド、ウェディングドレスから、チャイナドレスや和服、レヘンガチョリ、ムームーなど世界各国の伝統的なドレス、フラメンコやベリーダンス、フラダンスなどのダンス・舞台ドレス、そしてバーレスクやフラッパーズ、ボンテージなどのセクシーなドレスまで、それぞれのドレスの描き方やディテール、装飾などのポイントを解説しています。付録にドレスのイメージチャートを収録。シルエットやスカートの丈、くびれ位置、スカートのデザイン、首元の形、襟の形、袖の長さ、袖の形、袖口の形をそれぞれ選べば、イメージどおりのドレスがたくさん作成できます。

【著者プロフィール】
kyachi

女子美術大学デザイン学科卒業。在学中よりソーシャルゲームや書籍などでイラストを執筆。現在フリーランス。pixiv にて、自身が作るコンテンツ『動きのあるポーズを描く時にコントラポストでいうのとか重心のこととかいろいろ便利みたいです』が19万人超のブックマーク数を獲得した。著書に「動きのあるポースの描き方 女性キャラクター編」「動きのあるポーズの描き方 男性キャラクター編」「キャラクターの色の塗り方」すべて(玄光社刊)がある。

• イブニングドレスのみならず、中世貴族のドレスからアイドル衣装、着物など幅広い意味でのドレスの作例集です。布の描き方や表現技法も記載があります。女性キャラのデザイン、インスピレーションに役立つかと思います。

pixiv にて、自身が作るコンテンツ『動きのあるポーズを描く時にコントラポストでいうのとか重心のこととかいろいろ便利みたいです』が15 万人超のブックマーク数を獲得した。著書に『動きのあるポースの描き方 女性キャラクター編』『動きのあるポーズの描き方 男性キャラクター編』『ドレスの描き方』『アイドル衣装デザイン図鑑』(すべて玄光社刊)などがある。

「2021年 『キャラクターの色の塗り方 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

kyachiの作品