マツオヒロミ作品集 万華鏡の庭

• 玄光社

レトロでクラシックな世界観で和装や洋装の女性を描くマツオヒロミ。本書は装画などの仕事絵や展覧会で制作した作品に、同人誌で発表したものを含むオリジナル作品を加えて構成した作品集です。明治〜大正〜昭和初期にかけてのファッションや生活文化の変遷を把握して、そこに現代的な解釈や自身のアレンジを加え、それにふさわしいデザインや装飾を考える。そうしたマツオ氏の作品づくりにも焦点を当て、レトロモダンな女性たちをより魅力的に演出するデザイン的ノウハウを、作家本人の解説つきで紹介していきます。

• 色艶やかで美麗なマツオヒロミさんの作品集。
    レトロでモダンなものから現代っぽいものなど、今までに手掛けられた素敵な作品がたくさん載っています。
    中でもカレンダーは、オシャレで可愛いので「欲しい!」と思ってしまいました。

• マツオヒロミが生み出した美麗な男女が、ページをめくる度に現れて…本当にため息ものです。
    過去のイラスト集からカレンダーなどの商業作品も含めて、今までのイラストの遍歴も見ることが出来る豪華な本になっています。
    装丁にも毎回力を入れている作家さんなので、是非細かな線の描写や色彩をじっくり楽しむにはもってこいの本ですね。作品集ですが、お値段も含めて手が出しやすい本だと思います。

• マツオヒロミさん最新作は、美しい世界観を形作るデザインにもフォーカスした贅沢な一冊。タイポグラフィや飾り罫にもこだわりを持ってデザインされていることが窺えて、ますますファンになりました。

1980年島根県松江市生まれ。神戸を拠点に2010年よりフリーランスのイラストレーターとして活動を開始。2013年活動拠点を岡山県に移す。明治〜大正〜昭和のクラシックな世界観で和装や洋装の女性を描き、国内だけでなく海外でも高い人気を集めている。画集「ILLUSTRATION MAKING & VISUAL BOOK マツオヒロミ」(翔泳社)単行本「百貨店ワルツ」「マガジンロンド」(実業之日本社)

「2023年 『マツオヒロミ作品集 万華鏡の庭』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツオ・ヒロミの作品