【増補版】パンツをはいたサル: 人間は、どういう生物か

• 現代書館

• 人間がどういう生き物かを経済人類学の観点から述べた本。
    過剰の蕩尽というのが、人間に組み込まれたプログラムであるというのは、かなりの説明力がある。
    この過剰を「パンツ」と呼ぶが、「パンツ」には様々なものがある。本書で取り上げられているものは以下のとおり。
    貨幣:最大のパンツ。蕩尽の手段。貨幣が自ら増殖するから増殖に必要が戦争などが生じる(ユダヤ人もそのように動く)
    セックス:パンツという名のパンツ。人間だけが、同性愛などの生殖以外の無駄に性的行為を行う。
    神経症:共同幻想と異なる私的幻想を有している人間がかかる病気。幻想が主たるパンツとすれば、パンツとしては派生版といえる
    法律:共同幻想を逸脱する人間は、社会が処罰する。人間という生き物に固有の2大タブー(禁止事項)として、近親相姦と食人があるが、これらはわざわざ明文法にする必要がない。
    道徳:法律と同根のパンツ。相手の価値観を「わかったつもり」になることが、異世界の人間に対して恐怖をもたないためにも重要

栗本が理論的に依拠しているマイケル・ポランニーは、内知=深層の知=暗黙知といったものの存在を主張しており、これをもとにした動きを生命体としての社会、人間集団が行っているということをいっている。

• 昔おすすめされて読んだ本。積読になってた。多様な人が周りにいるのはこういう意味で嬉しい。

人間の本質を学問横断的に説いた本(かなぁ)。理解が追いつかないとこも多いんだけど自分なりに独自の理解でメモ。

・人間は過剰に蓄えたものを蕩尽しないと生きていけない原理になっている。色々な行動に理由をつけて各学問は説明するけど矛盾がある、もとは破壊とそれによるエクスタシーを人が求めるから。脱ぎたいからパンツを履くのだ、脱ぐときの陶酔のために、パンツをみんなで履こうとある時に全員がきめたのだ。

・プレゼントは権力であり渡すほうの立場が強くなる、戦争前に贈り物をする民族もいた。それを返すために考えられたのが貨幣(よって、市場システムが作ったものではない、というのが著者の主張)。

・祝祭、性行為は(生殖行為もあるけど多分に)過剰に蓄えられたエネルギーの放出。なんなら貨幣もあれの象徴らしい

・共同体から外れたときに人は神経症となり、そのマイノリティが増えると革命のような運動がおこる。一人だけスカート履きたいおじさんみたいな人が神経症となる。経済的な圧迫や圧政で起こるのではないという主張。

・皆が納得している場合は文書は不要であり、異論があるから文字が生まれる(そして改ざんもされる)。日本の文字の出現は遅く、6世紀以前に神代文字があったという説もあるが、文字が遅いイコール制度が遅れていたわけではない。

・すべては内なる知で決められるべきである

・近親相姦だけは内なる自分が投影される母が他人になってしまうから、無意識にタブーとされており、だからくだらないことも記すような法律にもあんまり書かれてないそうだ(ほんとかな)

つまり、超怒られそうですが、自らの内なる知に照らし合わせて私語に変換するとですね

「人間なんて偉ぶってるけどろくなもんじゃないから、世の批判や処罰される行動、殺人や不倫や強姦や食人とかは、これはダメって後から理由つけて決めたからなんだよーん。だから環境がどうか、社会がどうか、生物学的にどうかじゃなくて、自分の感覚を大事にしてから物事考えようよ」

ってことではないかと(え、ぜんぜん違う?)

まあどんな発見も、きっと「ぜったいオレこう思う!ワタシ確信してる!」っていうのを長くかけて検証されたものが多いですもんね。仮説は意外と子供の時から思ってることレベルで良かったりするわけですよね。ゼロ秒思考ってのもこんな感じですかね。

つまり、中二病万歳、ってことでいいですか?
    私を肯定する本だって思っていいかしらん(きっと違う)

• 2012年に、増補版でない方を読んでいた

栗本慎一郎の作品