ジョルジュ・サンド 愛の食卓:19世紀ロマン派作家の軌跡

• 現代書館

「コンフィチュール(ジャム)は自分の手で作らないといけないし、その間少しでも目を離してはいけません。それは、1冊の本を作るのと同じくらいの重大事なのです」
ショパンやミュッセなど多くの芸術家との恋愛、初期フェミニストとして著名な19世紀フランスの女性作家、ジョルジュ・サンド(1804-1876)。
女性の権利・自由から政治についてまで、尽きることのないエネルギーで数多くの作品を残した。そして、同じくらいの情熱で「食」も愛していた。
現代のジェンダー、環境問題などに気づきを与えてくれる彼女の言葉や思想を「食」という切り口で紹介する、まったく新しいサンドの評伝。

サンドの作品の食風景を現代の生活に合わせたレシピで紹介!
・アプリコットのコンフィチュール
・シナモンシュガーのニョッキ
・洋ナシのクラフティー
・チキンロースト
・ザリガニのオムレツ
・ウズラのロースト
・シェーヴルのサラダ
・アスパラガスのオランダ風ソース添え

• なかなか楽しかった!

まず、表紙の切り絵がステキ。
    そして、ショパンやミュッセと浮名を流し、”恋多き女”のイメージの強くジョルジュ・サンドですが、意外にも、仕事の鬼であり、デキる城主、デキる主婦でもあったことに驚き。
    また、一度結婚したら離婚出来ない、法律上夫に隷属している妻など、当時の女性の立場にも憤っていたサンド。
    闊達でのびのびした人だなあ。
    それだけでなく、現実の厳しさも知っていた人のよう。

レシピがどれも美味しそう。

• サンドの有能な主婦ぶりがうかがえる、一冊。
    なんとレシピ付き!
    マヨルカで、乏しい食料の中、ショパンのために
    食事ごしらえに奮戦したのも、納得。
    サンドの全体像をザックリ捉えるには最適。

少女の頃、ショパンより早く、サンドの名を覚えたのは
    「愛の妖精」(ファデット)だったのだけれど、
    それについての言及がほとんどなかったような・・・残念。

• ショパンから知ったジョルジュサンドですが、書簡集からすっかり彼女のファンになりました。小説はほとんど読めてないけど、この本に彼女の生活の様子がまとめられていて、期待以上でした。

• 新商品ジャム 「愛のコンフィチュール ジョルジュ・サンド」販売開始しました! - こまつ町家文庫

現代書館のPR

アトランさやか Sayaka Atlan
1976年生まれ。青山学院大学文学部フランス文学科卒業。2001年に渡仏、パリ第四大学(ソルボンヌ大学)にて学び、修士号を取得。パリの日本語新聞『OVNI』でのコラム連載など、パリをベースに執筆活動中。著書に『薔薇をめぐるパリの旅』(毎日新聞社)、『パリのアパルトマンから』(大和書房)、『ジョルジュ・サンド 愛の食卓:19世紀ロマン派作家の軌跡』(現代書館)、共著に『10人のパリジェンヌ』(毎日新聞社)がある。

「2021年 『どうして、わたしはわたしなの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アトランさやかの作品